Versuch: Untersuchen von Früchten auf Glucose und Fructose
Schülerversuch; 25 min.
Beim Experimentieren den Allgemeinen Warnhinweis unbedingt beachten.
Sicherheitshinweis:
Aufgrund der starken Basizität der Nachweisreagenzien,
die zusammen mit der Probe im Wasserbad erhitzt werden, muss
unbedingt mit Schutzbrille gearbeitet werden (Spritzgefahr!).
Geräte
Reagenzgläser, Tropfpipetten, Reibe, Trichter,
Rundfilter, Bunsenbrenner, Wasserbad.
Chemikalien
Äpfel, Weintrauben, Pfirsiche,
Fehling-Reagenz (C),
Benedict-Lösung (Xi),
destilliertes Wasser.
Durchführung
Zunächst werden Stücke der Früchte geraspelt bzw.
ausgequetscht, so dass ein wenig Fruchtsaft gewonnen wird.
Diese Säfte werden jeweils mit 2 ml destilliertem Wasser versetzt und
filtriert. Anschließend werden die Filtrate kurz bis zum Sieden
erhitzt.
a) Nachweis von Glucose und Fructose mit Fehling-Reagenz
Die Fruchtsaftlösungen werden tropfenweise mit je 1 ml
Fehling-Reagenz versetzt. Anschließend erhitzt man die
Reagenzgläser vorsichtig im Wasserbad bis eine Verfärbung der
beiden Lösungen eintritt.
b) Nachweis von Glucose und Fructose mit Benedict-Lösung
Die Fruchtsaftlösungen werden tropfenweise mit je 1 ml
Benedict-Lösung versetzt und dann vorsichtig im Wasserbad erhitzt,
bis eine deutliche Verfärbung der beiden Lösungen eintritt.
Beobachtung
In allen Reagenzgläsern hat sich nach dem Erhitzen im Wasserbad ein ziegelroter Niederschlag gebildet.
Auswertung
Die reduzierende Wirkung der Aldehyd- (Glucose) und der Ketogruppe
(Fructose) verursacht die Reduktion der in Fehling-Reagenz und
Benedict-Lösung komplex gebundenen Kupfer(II)-Ionen zu rotem
Kupfer(I)-oxid.
Literatur
R. Blume, Chemie für Gymnasien. Organische Chemie Themenheft 3,
Cornelsen Verlag, Berlin 1994, 32.