Versuch: Nachweis von Glucose (Traubenzucker) und Fructose (Fruchtzucker)
Schülerversuch; 15 min.
Beim Experimentieren den Allgemeinen Warnhinweis unbedingt beachten.
Sicherheitshinweis:
Vorsicht! Aufgrund der starken Basizität der
Nachweisreagenzien, die zusammen mit der Probe im
Wasserbad erhitzt werden, muss unbedingt mit
Schutzbrille gearbeitet werden (Spritzgefahr!).
Geräte
5 Reagenzgläser, Tropfpipetten, Wasserbad, Bunsenbrenner.
Chemikalien
Traubenzucker, Fruchtzucker, destilliertes Wasser,
Fehling Reagenz (C),
Benedict-Lösung (Xi).
Durchführung
a) Nachweis von Glucose und Fructose mit Fehling-Reagenz
Für die Nachweisreaktion werden eine Spatelspitze
Traubenzucker und Fruchtzucker je in 1 ml dest. Wasser gelöst.
Beiden Lösungen werden tropfenweise mit je 1 ml
Fehling-Reagenz versetzt. Anschließend erhitzt man beide
Reagenzgläser vorsichtig im Wasserbad bis eine Verfärbung
der beiden Lösungen eintritt.
b) Nachweis von Glucose und Fructose mit Benedict-Lösung
Wie in Teilversuch (a) werden je eine Glucose- und eine
Fructose-Lösung hergestellt. Anschließend werden
beide Lösungen tropfenweise mit je 1 ml Benedict-Lösung
versetzt und dann vorsichtig im Wasserbad erhitzt, bis eine deutliche
Verfärbung der beiden Lösungen eintritt.
Beobachtung
In allen Reagenzgläsern hat sich nach dem Erhitzen im
Wasserbad ein ziegelroter Niederschlag gebildet.
Auswertung
Die reduzierende Wirkung der Aldehyd- (Glucose) und der einer Hydroxylgruppe
benachbarten Ketogruppe (Fructose) verursacht die Reduktion der in Fehling-Reagenz
und Benedict-Lösung komplex gebundenen Kupfer(II)-Ionen zu rotem Kupfer(I)-oxid.
Literatur
R. Blume, Chemie für Gymnasien. Organische Chemie Themenheft 3,
Cornelsen Verlag, Berlin 1994, 32.