Versuch: Nachweis von Glucose (Traubenzucker) und Fructose (Fruchtzucker)

Schülerversuch; 15 min.

Beim Experimentieren den Allgemeinen Warnhinweis unbedingt beachten.

Sicherheitshinweis:
Vorsicht! Aufgrund der starken Basizität der Nachweisreagenzien, die zusammen mit der Probe im Wasserbad erhitzt werden, muss unbedingt mit Schutzbrille gearbeitet werden (Spritzgefahr!).

Geräte
5 Reagenzgläser, Tropfpipetten, Wasserbad, Bunsenbrenner.

Chemikalien
Traubenzucker, Fruchtzucker, destilliertes Wasser, Fehling Reagenz (C), Benedict-Lösung (Xi).

Durchführung
a) Nachweis von Glucose und Fructose mit Fehling-Reagenz
Für die Nachweisreaktion werden eine Spatelspitze Traubenzucker und Fruchtzucker je in 1 ml dest. Wasser gelöst. Beiden Lösungen werden tropfenweise mit je 1 ml Fehling-Reagenz versetzt. Anschließend erhitzt man beide Reagenzgläser vorsichtig im Wasserbad bis eine Verfärbung der beiden Lösungen eintritt.

b) Nachweis von Glucose und Fructose mit Benedict-Lösung
Wie in Teilversuch (a) werden je eine Glucose- und eine Fructose-Lösung hergestellt. Anschließend werden beide Lösungen tropfenweise mit je 1 ml Benedict-Lösung versetzt und dann vorsichtig im Wasserbad erhitzt, bis eine deutliche Verfärbung der beiden Lösungen eintritt.

Beobachtung
In allen Reagenzgläsern hat sich nach dem Erhitzen im Wasserbad ein ziegelroter Niederschlag gebildet.

Auswertung
Die reduzierende Wirkung der Aldehyd- (Glucose) und der einer Hydroxylgruppe benachbarten Ketogruppe (Fructose) verursacht die Reduktion der in Fehling-Reagenz und Benedict-Lösung komplex gebundenen Kupfer(II)-Ionen zu rotem Kupfer(I)-oxid.

Literatur
R. Blume, Chemie für Gymnasien. Organische Chemie Themenheft 3, Cornelsen Verlag, Berlin 1994, 32.


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Letzte Überarbeitung: 29. Januar 2007, Dagmar Wiechoczek