Versuch: Herstellen von Kernseife
Schülerversuch; 35 min.
Beim Experimentieren den Allgemeinen Warnhinweis unbedingt beachten.
Sicherheitshinweis:
Vorsicht! Bei diesem Versuch wird Natronlauge erhitzt. Unbedingt mit
Schutzbrille arbeiten (Spritzgefahr!).
Geräte
Becherglas (100 ml), Becherglas (200 ml), Rührstab aus Glas,
Löffelspatel, Dreifuß, Bunsenbrenner, Streichholzschachtel.
Chemikalien
Kokosfett (Palmin®), Natronlauge (w = 25 %) (C), Kochsalz,
destilliertes Wasser.
Durchführung
Es werden 10 g Kokosfett und 5 ml destilliertes Wasser langsam in einem
Becherglas erhitzt (Schutzbrille!). Nach und nach werden unter
Rühren 10 ml Natronlauge hinzugegeben. Man lässt
die Mischung 20 Minuten unter ständigem Umrühren auf
kleiner Flamme kochen, wobei verdampftes Wasser durch dest. Wasser
ersetzt wird.
Anschließend wird der Inhalt des Becherglases in ein
Gefäß mit konzentrierter Kochsalzlösung gegossen. Die
entstehende Seife sammelt sich auf der Oberfläche der
Flüssigkeit. Sie wird mit einem Löffelspatel
abgeschöpft und in eine Streichholzschachtel gepresst.
Nach etwa 2 Stunden ist die Seife trocken.
Auswertung
Bei der Kernseifenherstellung wird der
Fettsäureester (das Fett) durch die Hydroxid-Ionen
in der Hitze gespalten; es entstehen 2 wasserlösliche
Produkte: Glycerin und das Natriumsalz der Fettsäure, die
Kernseife. Dieser Vorgang wird allgemein auch als Verseifung bezeichnet.
Literatur
R. Blume, Chemie für Gymnasien, Organische Chemie
Themenheft 1, Cornelsen Verlag, Berlin 1994, 33.