Versuch: Unterscheidung von fettem Öl und Mineralöl

Schülerversuch; 15 min.

Beim Experimentieren den Allgemeinen Warnhinweis unbedingt beachten.

Sicherheitshinweis:
Vorsicht! Bei diesem Versuch wird Natronlauge erhitzt. Beim Experimentieren unbedingt mit Schutzbrille arbeiten (Spritzgefahr!).

Geräte
2 Erlenmeyerkolben (100 ml), Dreifuß, Bunsenbrenner.

Chemikalien
Olivenöl, Fahrradöl, Ethanol (F), Natronlauge (w = 20 %) (C).

Durchführung
In zwei Erlenmeyerkolben werden je 0,5 ml Olivenöl bzw. Fahrradöl gefüllt. Dann wird jeweils eine Mischung von 5 ml Ethanol und 5 ml Natronlauge hinzugegeben.
Die Flüssigkeiten lässt man 5 Minuten lang sieden und später abkühlen.

Beobachtung
Im Kolben mit Olivenöl hat sich Schaum gebildet. Der auf der Lösung schwimmende Ölfilm ist nicht mehr zu sehen.
Im Kolben mit Fahrradöl hat sich dagegen kein Schaum gebildet und der Ölfilm ist weiterhin zu beobachten.

Auswertung
Fette und fette Öle auf pflanzlicher bzw. tierischer Basis sind Fettsäuretriglyceride, die durch alkalische Lösungen verseift werden können. Dabei entsteht Glycerin und das entsprechende Salz der Fettsäuren. Diese Salze sind Tenside und bilden daher mit Wasser Schaum.
Mineralöle sind dagegen Kohlenwasserstoff-Gemische, die keinen Anteil an Fettsäuremolekülen besitzen und deshalb auch nicht verseift werden können.

Literatur
R. Blume, Chemie für Gymnasien, Organische Chemie Themenheft 1, Cornelsen Verlag, Berlin 1994, 11.


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Letzte Überarbeitung: 20. Dezember 2002, Dagmar Wiechoczek