Versuch: Herstellen von Zuckerglas
Schülerversuch; 15 min.
Beim Experimentieren den Allgemeinen Warnhinweis unbedingt beachten.
Hinweis
Dies ist keine Vorschrift zur professionellen Zuckerglasherstellung.
Geräte
Becherglas, (250 ml) Dreifuß, Bunsenbrenner.
Chemikalien
Destilliertes Wasser, Haushaltszucker.
Durchführung
Stelle eine ca. 30%ige wässrige Lösung von Haushaltszucker in destilliertem Wasser
her. Dampfe diese Lösung über der Brennerflamme ein, bis sie stark sirupös wird.
Überhitzung vermeiden, da sonst Karamellisierung eintritt. Lasse die Schmelze
abkühlen. Sie wird dann glashart.
Hinweis
Wenn die eingedampfte Zuckerschmelze nach dem Abkühlen weiß wird, hat man nicht
stark genug erhitzt. Sie ist kristallisiert und nicht glasartig geworden. Man muss dann
noch mehr "an die Grenzen" bis zur Karamellisierung gehen.
Auswertung
Zuckerglas ist den echten Gläsern (z. B. Fensterglas) recht ähnlich. In beiden
Fällen kühlt das Schmelzprodukt aus, ohne zu kristallisieren, so dass man in diesen
Fällen von einer unterkühlten Schmelze spricht. Im Unterschied zu den polymeren echten
Gläsern, die man aus Gemischen mehrerer anorganischer Rohstoffe (vor allem Siliciumdioxid)
herstellt, wird beim Zuckerglas lediglich ein niedermolekularer organischer Stoff als
Ausgangsprodukt verwendet.
Aufgrund der niedrigen Schmelztemperatur von Zucker, der guten Verformbarkeit
seiner zähflüssigen Schmelze und seiner unbedenklichen Verwendung als Lebensmittel wird
er als Rohstoff für kunstvolle Objekte in der Patisserie (einem Bereich im Konditorei- und
Koch-Gewerbe) verwendet. So werden Verzierungen wie farbige Blumen oder geblasene
Kugeln aus Zuckerglas hergestellt.
Da die Härte von Zuckerglas viel geringer ist, sind auch deren Splitter um ein
Vielfaches ungefährlicher als die der echten Gläser. Deshalb bestehen viele Film-
und Theaterrequisiten (z. B. Flaschen und Fenstergläser), die auf einem Kopf
zerschlagen werden oder durch die ein Schauspieler springt, aus Zuckerglas.