Versuch: Löslichkeit von lipophilen Stoffen in Fetten

Schülerversuch; 10 min.

Beim Experimentieren den Allgemeinen Warnhinweis unbedingt beachten.

Geräte
Becherglas (50 ml), Reibe, Rührstab aus Glas, Dreifuß, Bunsenbrenner.

Chemikalien
Olivenöl, Wasser, rote Paprika, Möhre.

Durchführung
Eine kleine Portion Möhre oder Paprika wird mit einer Reibe zerkleinert und in Wasser gekocht, dem einige Tropfen Olivenöl zugesetzt wurden. Die Farbe der auf dem Wasser schwimmenden Öltropfen wird vor und nach dem Kochen verglichen.

Beobachtung
Nach dem Kochen haben sich die Öltropfen rötlich gefärbt.

Auswertung
Viele Pflanzenfarbstoffe sind lipophil; sie lösen sich gut in Fetten und fetten Ölen. Aus diesem Grund sind die Fettaugen von Gemüsesuppen oft orangerot gefärbt.
Es gibt jedoch auch andere lipophile Kohlenwasserstoffe. Stoffe, deren Löslichkeit in Fetten nicht erwünscht ist, stellen z. B. die leichtflüchtigen Kohlenwasserstoffe von Benzinen dar, welche sich an Tankstellen mit Lebensmittelverkauf über die Luft in fetthaltigen Lebensmitteln anreichern können.

Literatur
R. Blume, Chemie für Gymnasien, Organische Chemie Themenheft 1, Cornelsen Verlag, Berlin 1994, 5.


Diese Seite ist Teil eines großen Webseitenangebots mit weiteren Texten und Experimentiervorschriften auf Prof. Blumes Bildungsserver für Chemie.
Letzte Überarbeitung: 31. Januar 2012, Dagmar Wiechoczek