Versuch: Löslichkeit von lipophilen Stoffen in Fetten
Schülerversuch; 10 min.
Beim Experimentieren den Allgemeinen Warnhinweis unbedingt beachten.
Geräte
Becherglas (50 ml), Reibe, Rührstab aus Glas, Dreifuß, Bunsenbrenner.
Chemikalien
Olivenöl, Wasser, rote Paprika, Möhre.
Durchführung
Eine kleine Portion Möhre oder Paprika
wird mit einer Reibe zerkleinert und in Wasser gekocht,
dem einige Tropfen Olivenöl zugesetzt wurden. Die
Farbe der auf dem Wasser schwimmenden Öltropfen wird
vor und nach dem Kochen verglichen.
Beobachtung
Nach dem Kochen haben sich die Öltropfen rötlich gefärbt.
Auswertung
Viele Pflanzenfarbstoffe sind lipophil; sie lösen sich gut in Fetten
und fetten Ölen. Aus diesem Grund sind die Fettaugen
von Gemüsesuppen oft orangerot gefärbt.
Es gibt jedoch auch andere lipophile Kohlenwasserstoffe.
Stoffe, deren Löslichkeit in Fetten nicht erwünscht
ist, stellen z. B. die leichtflüchtigen Kohlenwasserstoffe
von Benzinen dar, welche sich an Tankstellen mit Lebensmittelverkauf
über die Luft in fetthaltigen Lebensmitteln anreichern können.
Literatur
R. Blume, Chemie für Gymnasien, Organische Chemie Themenheft 1, Cornelsen Verlag, Berlin 1994, 5.