Versuch: Unterscheiden von Zucker und Süßstoffen
Schülerversuch; 30 min.
Beim Experimentieren den Allgemeinen Warnhinweis unbedingt beachten.
Sicherheitshinweis:
Vorsicht! In einigen Versuchsteilen werden ätzende
Fehling-Reagenz, Kaliumhydroxid-Plätzchen und Salzsäure
erhitzt. Unbedingt mit Schutzbrille arbeiten (Spritzgefahr!).
Geräte
Reagenzgläser, Tropfpipetten, Wasserbad, Dreifuß, Bunsenbrenner.
Chemikalien
Glucose, Sorbit, Saccharin, Fehling-Reagenz (C),
Cerammoniumnitrat-Reagenz (Xi), Kaliumhydroxid (C),
konzentrierte Salzsäure (C), Universalindikatorpapier, destilliertes Wasser.
Durchführung
Mit je einer Spatelspitze Glucose, Sorbit und Saccharin werden
folgende 3 Versuche durchgeführt:
a) Die Proben werden in Reagenzgläsern in je 1 ml destilliertem Wasser gelöst. Danach werden die Lösungen tropfenweise mit je 1 ml Fehling-Reagenz versetzt. Anschließend erhitzt man die Reagenzgläser vorsichtig im Wasserbad für ca. 5 Minuten und beobachtet.
b) Die Proben werden in Reagenzgläsern in je 1 ml destilliertem Wasser gelöst. Anschließend versetzt man die Lösungen im Überschuss mit Cerammoniumnitrat-Reagenz.
c) Man gibt die Proben in je ein Reagenzglas und fügt
je 1-2 Kaliumhydroxid-Plätzchen hinzu. Anschließend
erhitzt man über dem Bunsenbrenner. Hierbei können die
Schmelzen aufschäumen. Während des Erhitzens werden
angefeuchtete Universalindikatorpapiere an die Reagenzglasmündungen
gehalten.
Die abgekühlten Schmelzen werden in destilliertem Wasser
gelöst und filtriert. Zu den Filtraten gibt man anschließend
einige Tropfen konzentrierte Salzsäure und erwärmt gelinde.
Danach wird durch Zufächeln mit der Hand der Geruch geprüft.
Beobachtung
Glucose | Sorbit | Saccharin | |
---|---|---|---|
Fehling-Reagenz | Rotfärbung | keine Verfärbung |
keine Verfärbung |
Cerammonium- nitrat-Reagenz |
Rotfärbung | Rotfärbung | keine Verfärbung |
Indikatorpapier (Zugabe KOH) |
neutral | neutral | alkalisch |
Geruch (Zugabe HCl) |
kein Geruch | kein Geruch | stechender Geruch |
Auswertung
Glucose:
Glucose (Zucker) ist ein Aldehyd, dessen reduzierende
Aldehydgruppe mit Fehling-Reagenz unter Bildung von rotem Kupfer(I)-oxid
reagiert.
Aufgrund der Hydroxygruppen des Glucosemoleküls reagiert
Glucose positiv mit Cerammoniumnitrat-Reagenz, dem Nachweismittel
für Alkohole.
Sorbit:
Sorbit ist ein Süßstoff, der dem Glucosemolekül
sehr ähnlich ist. Statt der Aldehydgruppe der Glucose trägt
Sorbit an dieser Stelle eine weitere Hydroxygruppe (keine Reaktion mit
Fehling-Reagenz) und ist damit ein sechswertiger Alkohol. Sorbit
reagiert mit Cerammoniumnitrat-Reagenz.
Saccharin:
Saccharin ist einer der ältesten, synthetisch
hergestellten Süßstoffe. Das Saccharinmolekül
zeigt keine Ähnlichkeit mit Glucose oder Sorbit. Das
Saccharinmolekül besteht aus einem aromatischen
Ring, einer NH- und einer SO2-Gruppe, die durch
Kaliumhydroxid und Salzsäure nachgewiesen werden können.
Die NH-Gruppe des Saccharins reagiert mit Kaliumhydroxid zu Ammoniak-Gas (NH3), welches in Wasser gelöst eine alkalische Lösung bildet und mit dem angefeuchteten Universalindikatorpapier nachgewiesen werden kann:
NH3 + H2O > NH4+ + OH -
Säuert man eine wässrige Lösung der basischen Schmelze mit Salzsäure an, wird die SO2-Gruppe des inzwischen gespaltenen Saccharinmoleküls als SO2-Gas freigesetzt (stechender Geruch).
Literatur
R. Blume und Kollegen, Chemie für Gymnasien, Organische Chemie Themenheft 3,
Cornelsen Verlag, Berlin 1994, 32.
H. Raaf, Chemie des Alltags. Von Alkohol bis
Zündholz, Franckh' sche Verlagshandlung, Stuttgart 1985, 207 f.
G. Vollmer, M. Franz, Chemische Produkte im Alltag, Georg Thieme Verlag,
Stuttgart 1985, 17.