Versuch: Nachweis von Ascorbinsäure (Vitamin C) in Lebensmitteln

Schülerversuch; 10 min.

Beim Experimentieren den Allgemeinen Warnhinweis unbedingt beachten.

Geräte
3 Reagenzgläser, Saftpresse, Tropfpipetten.

Chemikalien
Vitamin C, Zitrone, Paprika, Tillman-Reagenz.

Durchführung
In drei Reagenzgläser mit je 4 ml Tillman-Reagenz gibt man je einen Tropfen Vitamin C - Lösung, Zitronensaft und den Presssaft einer Paprikafrucht.

Beobachtung
Die blaue Tillman-Reagenz wird nach Zugabe der Lösungen entfärbt.

Auswertung
Ascorbinsäure (Vitamin C) ist Bestandteil von Früchten und Gemüse. Es lässt sich mit Tillman-Reagenz unter Entfärbung der Reagenzlösung spezifisch nachweisen.

Literatur
R. Blume und Kollegen, Chemie für Gymnasien, Organische Chemie Themenheft 3, Cornelsen Verlag, Berlin 1994, 24.


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Letzte Überarbeitung: 31. Januar 2012, Dagmar Wiechoczek