Versuch: Nachweis von Ascorbinsäure (Vitamin C) in Lebensmitteln
Schülerversuch; 10 min.
Beim Experimentieren den Allgemeinen Warnhinweis unbedingt beachten.
Geräte
3 Reagenzgläser, Saftpresse, Tropfpipetten.
Chemikalien
Vitamin C, Zitrone, Paprika, Tillman-Reagenz.
Durchführung
In drei Reagenzgläser mit je 4 ml Tillman-Reagenz gibt
man je einen Tropfen Vitamin C - Lösung, Zitronensaft und
den Presssaft einer Paprikafrucht.
Beobachtung
Die blaue Tillman-Reagenz wird nach Zugabe der Lösungen
entfärbt.
Auswertung
Ascorbinsäure (Vitamin C) ist Bestandteil von
Früchten und Gemüse. Es lässt sich mit
Tillman-Reagenz unter Entfärbung der Reagenzlösung
spezifisch nachweisen.
Literatur
R. Blume und Kollegen, Chemie für Gymnasien, Organische Chemie Themenheft 3, Cornelsen Verlag,
Berlin 1994, 24.