Versuch: Enzymatische Spaltung von Stärke
Schülerversuch; 30 min.
Beim Experimentieren den Allgemeinen Warnhinweis unbedingt beachten.
Geräte
Petrischale, Glasstab, Watte, Schreibpapier.
Chemikalien
Stärke-Lösung (w = 1 %), Amylase-Lösung (w = 2 %),
Pankreatin-Lösung (60 mg Pankreatin in 5 mL destilliertem Wasser lösen),
Lugolsche Lösung (1-2 mL Lugolsche Lösung mit ca. 10 mL destilliertem Wasser verdünnen),
destilliertes Wasser.
Durchführung
Tauche einen Wattebausch in die Stärke-Lösung und bestreiche damit drei
Schreibpapierstücke. Nach leichtem Antrocknen gibst du mit dem Glasstab einen Tropfen
der Amylase-Lösung auf eine der präparierten Papieroberflächen und verstreichst
ihn zu einer beliebigen Figur. In gleicher Weise verfährst du mit einem Tropfen Mundspeichel
und einem Tropfen Pankreatin-Lösung. Nachdem die verstrichenen Flüssigkeiten auf den
jeweiligen Papieren angetrocknet sind, tauchst du sie in die Lugolsche Lösung, die du
zuvor in die Petrischale gegossen hast.
Ergebnis
Die mit Stärke behandelte Papieroberfläche verfärbt sich blau
(Jod-Stärke-Reaktion). An den Stellen, wo Amylase, Pankreatin und Mundspeichel
einwirken konnten, ist nur noch wenig oder gar keine Stärke mehr nachweisbar.
(Foto: Dani)