Versuch: Bestimmung der Dichte von Milch

Schülerversuch; 10 min.

Beim Experimentieren den Allgemeinen Warnhinweis unbedingt beachten.

Geräte
Aräometer (Senkwaage, Tauchspindel) für Milch (Lactodensimeter), Messzylinder (250 mL), Thermometer.

Chemikalien
Milch.

Durchführung
Temperiere die Milch auf 20 °C. Mische sie gut durch. Vermeide dabei eine Schaumbildung und Lufteinschlüsse, da sie die Dichte erniedrigen. Fülle nun die Milch vorsichtig in den Messzylinder und lasse das Aräometer langsam in die Flüssigkeit gleiten. Ist das frei schwimmende Aräometer zum Stillstand gekommen, liest du die Dichte am oberen Rand des sich am Stängel des Aräometers hochziehenden Flüssigkeitsmeniskus (oberer Wulstrand) in Augenhöhe ab.

Ergebnis
Milch kann durch Zusatz von Wasser oder Salzen verfälscht werden. Um Verfälschungen dieser Art nachzuweisen, bestimmt man ihre Dichte.

Hintergründe zum Experiment


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Letzte Überarbeitung: 10. Januar 2005, Dagmar Wiechoczek