Versuch: Eigenschaften von Stärke

Schülerversuch; 30 min.

Beim Experimentieren den Allgemeinen Warnhinweis unbedingt beachten.

Grundlagen
1. Feuchte, frisch isolierte Stärke zeigt merkwürdige Eigenschaften. Mal wirkt sie bröckelig, mal zerfließt sie.
Grund für dieses Verhalten: Die Stärke ist aus Körnern aufgebaut, die entsprechend langsam auf äußere Einwirkung reagieren. Das gleiche siehst du, wenn du feuchten Sand untersuchst.
2. Lässt man diese Stärke eintrocknen, erhält man nur ein weiches Pulver.
3. Stärkekörner müssen vor der Verarbeitung zu Stärkefolie aufgebrochen werden. Das geschieht durch Kochen. Gekochte Stärke bildet beim Eintrocknen Filme.

Geräte
Glasstab, Spatel, Becherglas (50 ml), Reagenzglas, Wasserbad, Brenner und Dreifuß, kleine Kunststoff- oder Glasplatte.

Chemikalien
Stärke aus Versuch 1 oder andere frisch gewonnene, native Stärke.

Durchführung
1. Steche z. B. mit einem Spatel rasch in feuchte Stärke, die sich in einem Becherglas befindet, hinein. Versuche nun, mit dem Spatel Stärkebrocken herauszuholen.
2. Fülle ein Reagenzglas halbvoll mit feuchter Stärke und stecke einen Glasstab hinein. Hebe das ganze mit einer raschen Bewegung an. Wie verhält sich die Stärke, wenn man dagegen langsam am Glasstab zieht?
3. Gib etwas feuchte Stärke auf eine Unterlage und lasse sie eintrocknen. Welche Eigenschaften hat sie danach?
4. Eine Probe Stärke wird in einem Reagenzglas einige Minuten gut gekocht, ohne dass sie dabei eintrocknet. Gieße die Probe danach auf eine Unterlage und lasse das Wasser verdunsten. Welche Eigenschaften hat diese Probe?

Hintergründe zum Experiment

Literatur


Diese Seite ist Teil eines großen Webseitenangebots mit weiteren Texten und Experimentiervorschriften auf Prof. Blumes Bildungsserver für Chemie.
Letzte Überarbeitung: 23. Januar 2012, Dagmar Wiechoczek