Versuch: Eiweißfällung durch Alaune

Schülerversuch; 5 min.

Beim Experimentieren den Allgemeinen Warnhinweis unbedingt beachten.

Geräte
Reagenzgläser, Becherglas (250 ml).

Chemikalien
Hühnerei, Alaune von Al (Xi), Fe (Xi) oder Cr (Xn).

Durchführung
Ein Hühnerei wird aufgeschlagen. Das Eiklar wird vom Eigelb getrennt. Das Eiklar geben wir in das Becherglas, verdünnen einen Teil davon 1:10 mit Leitungswasser. Dann tropfen wir eine Alaunlösung hinzu.

Ergebnis
Es bildet sich rasch eine Trübung durch ausgefälltes Eiweiß.

Hintergründe zum Experiment


Diese Seite ist Teil eines großen Webseitenangebots mit weiteren Texten und Experimentiervorschriften auf Prof. Blumes Bildungsserver für Chemie.
Letzte Überarbeitung: 22. März 2006, Dagmar Wiechoczek