Empfohlene Literatur


Einführung in die Chemie

C. E. Mortimer: Chemie, Georg Thieme Verlag, Stuttgart (neueste Auflage).

H. Beyer: Lehrbuch der Organischen Chemie, S. Hirzel Verlag, Leipzig (neueste Auflage).

A. F. Holleman, E. Wiberg: Lehrbuch der Anorganischen Chemie, Walter de Gruyter, Berlin, New York (neueste Auflage).

G. Jander, F. Jahr, H. Knoll: Maßanalyse. Sammlung Göschen. Walter dee Gruyter & Co. Berlin 1966.

G. Jander, E. Blasius: Lehrbuch der analytischen und präparativen anorganischen Chemie. S. Hirzel Verlag. Stuttgart 1962.


Chemielexika und Übersichten

J. Falbe und M. Regitz (Hrsg.): Römpp Chemie-Lexikon, Georg Thieme Verlag, Stuttgart 1990.


Grundlagen der allgemeinen Umweltchemie

G. Fellenberg: Chemie der Umweltbelastung, Teubner Studienbücher, B. G. Teubner, Stuttgart 1990.

J. Falbe und M. Regitz (Hrsg.): Römpp Chemie-Lexikon, Band Umweltchemie, Georg Thieme Verlag, Stuttgart 1990.

R. Krümmel, S. Papp: Umweltchemie. VEB Deutscher Verlag für Grundstoffchemie. Leipzig 1988.


Bodenchemie

W. Ziechmann, U. Müller-Wegener: Bodenchemie, Wissenschaftsverlag, Mannheim 1990.

F. Scheffer, P. Schachtschnabel: Lehrbuch der Bodenkunde, Enke, Stuttgart 1992.


Konzepte der Industrie

K. Hungerbühler, J. Ranke, T. Mettier: Chemische Produkte und Prozesse, Springer-Verlag, Berlin 1999. (Grundkonzepte zum umweltorientierten Design.)

Ullmann's Enzyklopädie der Technischen Chemie; Verlag Chemie, Weinheim.


Umweltanalytik, Praxis der Umweltchemie

H. Naumer, W. Heller: Untersuchungsmethoden in der Chemie, Georg Thieme, Stuttgart 1990.

Fa. Merck (Hrsg): Die Untersuchung von Wasser, Darmstadt ca. 1990.


Lebensmittelchemie, Biochemie

W. Baltes: Lebensmittelchemie, Springer-Lehrbuch, Berlin 1989.

H.-D. Belitz, W. Grosch, P. Schieberle: Lehrbuch der Lebensmittelchemie; Springer-Verlag, 6. Auflage, Berlin Heidelberg New York 2008.

J. Falbe und M. Regitz (Hrsg.): Römpp Chemie-Lexikon, Band Lebensmittelchemie, Georg Thieme Verlag, Stuttgart 1990.

D. Nelson, M. Cox: Lehninger Biochemie, Springer-Verlag, Berlin 2001.

E. Buddecke: Grundriss der Biochemie. Walter de Gruyter-Lehrbuch. Berlin 1971.

J. B. Harborne: Ökologische Biochemie; Spektrum Verlag, Heidelberg 1995.

E. Teuscher, U. Lindequist: Biogene Gifte; Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft, 3. Auflage, Stuttgart 2010.

W. Pschyrembel: Klinisches Wörterbuch, de Gruyter, Berlin (neueste Auflage).


Weitere Bücher

Der Brockhaus Naturwissenschaft und Technik; Verlag F. A. Brockhaus, Mannheim, und Spektrum Akademischer Verlag, Heidelberg 2003.

L. F. Trueb: Die chemischen Elemente. S. Hirzel Verlag. Stuttgart 1996.

Handbook of Chemistry and Physics. CRC Press. 2008-2009.

W. Kratzert, R. Peichert: Farbstoffe. Quelle und Meyer. Heidelberg 1981.

F. Klages: Lehrbuch der Organischen Chemie III (Sondergebiete). Walter de Gruyter. Berlin 1967.

G. Natho: Rohstoffpflanzen der Erde. Verlag Harri Deutsch. Frankfurt/M 1986.


Umweltchemie in der Schule

Chemie-Schulbücher aus dem Cornelsen-Verlag sowie die zugehörigen Lehrerbücher für alle Schulstufen und Bundesländer.


Zur Herkunft vieler Begriffe

F. Kluge; bearbeitet von E. Seebold: Etymologisches Wörterbuch der deutschen Sprache. Walter de Gruyter. Berlin, New York. 1995.



Diese Seite ist Teil eines großen Webseitenangebots mit weiteren Texten und Experimentiervorschriften auf Prof. Blumes Bildungsserver für Chemie.
Letzte Überarbeitung: 23. Juni 2015, Dagmar Wiechoczek