Empfohlene Literatur
Einführung in die Chemie
C. E. Mortimer: Chemie, Georg Thieme Verlag, Stuttgart (neueste Auflage).
H. Beyer: Lehrbuch der Organischen Chemie, S. Hirzel Verlag, Leipzig (neueste Auflage).
A. F. Holleman, E. Wiberg: Lehrbuch der Anorganischen Chemie, Walter de Gruyter, Berlin, New York (neueste Auflage).
G. Jander, F. Jahr, H. Knoll: Maßanalyse. Sammlung Göschen. Walter dee Gruyter & Co. Berlin 1966.
G. Jander, E. Blasius: Lehrbuch der analytischen und präparativen anorganischen Chemie. S. Hirzel Verlag. Stuttgart 1962.
Chemielexika und Übersichten
J. Falbe und M. Regitz (Hrsg.): Römpp Chemie-Lexikon, Georg Thieme Verlag, Stuttgart 1990.
Grundlagen der allgemeinen Umweltchemie
G. Fellenberg: Chemie der Umweltbelastung, Teubner Studienbücher, B. G. Teubner, Stuttgart 1990.
J. Falbe und M. Regitz (Hrsg.): Römpp Chemie-Lexikon, Band Umweltchemie, Georg Thieme Verlag, Stuttgart 1990.
R. Krümmel, S. Papp: Umweltchemie. VEB Deutscher Verlag für Grundstoffchemie. Leipzig 1988.
Bodenchemie
W. Ziechmann, U. Müller-Wegener: Bodenchemie, Wissenschaftsverlag, Mannheim 1990.
F. Scheffer, P. Schachtschnabel: Lehrbuch der Bodenkunde, Enke, Stuttgart 1992.
Konzepte der Industrie
K. Hungerbühler, J. Ranke, T. Mettier: Chemische Produkte und Prozesse, Springer-Verlag, Berlin 1999. (Grundkonzepte zum umweltorientierten Design.)
Ullmann's Enzyklopädie der Technischen Chemie; Verlag Chemie, Weinheim.
Umweltanalytik, Praxis der Umweltchemie
H. Naumer, W. Heller: Untersuchungsmethoden in der Chemie, Georg Thieme, Stuttgart 1990.
Fa. Merck (Hrsg): Die Untersuchung von Wasser, Darmstadt ca. 1990.
Lebensmittelchemie, Biochemie
W. Baltes: Lebensmittelchemie, Springer-Lehrbuch, Berlin 1989.
H.-D. Belitz, W. Grosch, P. Schieberle: Lehrbuch der Lebensmittelchemie; Springer-Verlag, 6. Auflage, Berlin Heidelberg New York 2008.
J. Falbe und M. Regitz (Hrsg.): Römpp Chemie-Lexikon, Band Lebensmittelchemie, Georg Thieme Verlag, Stuttgart 1990.
D. Nelson, M. Cox: Lehninger Biochemie, Springer-Verlag, Berlin 2001.
E. Buddecke: Grundriss der Biochemie. Walter de Gruyter-Lehrbuch. Berlin 1971.
J. B. Harborne: Ökologische Biochemie; Spektrum Verlag, Heidelberg 1995.
E. Teuscher, U. Lindequist: Biogene Gifte; Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft, 3. Auflage, Stuttgart 2010.
W. Pschyrembel: Klinisches Wörterbuch, de Gruyter, Berlin (neueste Auflage).
Weitere Bücher
Der Brockhaus Naturwissenschaft und Technik; Verlag F. A. Brockhaus, Mannheim, und Spektrum Akademischer Verlag, Heidelberg 2003.
L. F. Trueb: Die chemischen Elemente. S. Hirzel Verlag. Stuttgart 1996.
Handbook of Chemistry and Physics. CRC Press. 2008-2009.
W. Kratzert, R. Peichert: Farbstoffe. Quelle und Meyer. Heidelberg 1981.
F. Klages: Lehrbuch der Organischen Chemie III (Sondergebiete). Walter de Gruyter. Berlin 1967.
G. Natho: Rohstoffpflanzen der Erde. Verlag Harri Deutsch. Frankfurt/M 1986.
Umweltchemie in der Schule
Zur Herkunft vieler Begriffe
F. Kluge; bearbeitet von E. Seebold: Etymologisches Wörterbuch der deutschen Sprache. Walter de Gruyter. Berlin, New York. 1995.