Versuch: Nachweis von Vitamin C mit Benedict-Reagenz

Schülerversuch; 10 min.

Beim Experimentieren den Allgemeinen Warnhinweis unbedingt beachten.

Geräte
Reagenzgläser, Reagenzglasklammer.

Chemikalien
Benedict-Reagenz (C), Natronlauge (c = 1 mol/l) (Xn), Ascorbinsäure, destilliertes Wasser, frischer Zitronensaft, pH-Papier.

Durchführung
Versetze 5 ml Zitronensaft zunächst tropfenweise mit Natronlauge, bis die Lösung alkalisch wird (mit pH-Papier prüfen). Dann gibst du tropfenweise Benedict-Reagenz dazu. Dabei musst du darauf achten, dass die Lösung alkalisch bleibt (mit pH-Papier prüfen!). Nicht erhitzen!
Wiederhole den Versuch mit in destilliertem Wasser gelöster Ascorbinsäure (w = 1 %).

Ergebnis
Es fällt rasch ein orangefarbener Niederschlag aus.

Hintergründe zum Experiment


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Letzte Überarbeitung: 08. Dezember 2004, Dagmar Wiechoczek