Versuch: Nachweis von Vitamin C mit Benedict-Reagenz
Schülerversuch; 10 min.
Beim Experimentieren den Allgemeinen Warnhinweis unbedingt beachten.
Geräte
Reagenzgläser, Reagenzglasklammer.
Chemikalien
Benedict-Reagenz (C), Natronlauge (c = 1 mol/l) (Xn), Ascorbinsäure,
destilliertes Wasser, frischer Zitronensaft, pH-Papier.
Durchführung
Versetze 5 ml Zitronensaft zunächst tropfenweise mit Natronlauge, bis die Lösung alkalisch
wird (mit pH-Papier prüfen). Dann gibst du tropfenweise Benedict-Reagenz dazu. Dabei musst du
darauf achten, dass die Lösung alkalisch bleibt (mit pH-Papier prüfen!). Nicht erhitzen!
Wiederhole den Versuch mit in destilliertem Wasser gelöster Ascorbinsäure (w = 1 %).
Ergebnis
Es fällt rasch ein orangefarbener Niederschlag aus.