Volumenzunahme beim Gefrieren von Wasser

Beim Experimentieren den Allgemeinen Warnhinweis unbedingt beachten.


Wenn Wasser gefriert, nimmt sein Volumen um 1/11 zu.

Fülle ein Marmeladenglas zu etwa zwei Drittel mit Wasser. Verschließe das Glas. Markiere den Wasserstand von außen mit einem wasserfesten Filzschreiber. Dann stellst du das Wasser in die Tiefkühltruhe.
Nach einigen Stunden ist das Wasser gefroren. Das Eis hat einen höheren Stand als zuvor das Wasser.

Dieses Verhalten von Wasser ist wichtig für die Rolle von Wasser bei der Abtragung von Gebirgen. Wasser, das sich in den Gesteinsritzen befindet, sprengt die Felsen beim Gefrieren auseinander. Auch das kannst du zeigen.

Fülle eine dünnwandige Flasche mit Schraubverschluss vollständig mit Wasser und verschließe sie. Dann wickelst du die Flasche in eine Kunststoff-Folie und legst sie in die Tiefkühltruhe. Ist die Truhe kalt genug, so kannst du schon nach einer halben Stunde den Erfolg besichtigen: Wenn du Glück hast, ist die Flasche danach aufgeplatzt. Und wenn nicht, wartest du noch etwas...

Hintergründe zum Experiment


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Letzte Überarbeitung: 06. Januar 2005, Dagmar Wiechoczek