Versuch: Zerstören einer Milch-Emulsion
Schülerversuch; 10 min.
Beim Experimentieren den Allgemeinen Warnhinweis unbedingt beachten.
Geräte
3 Reagenzgläser, Tropfpipetten, Trichter, Filterpapier.
Chemikalien
Milch, verdünnte Salzsäure (Xi).
Durchführung
2-3 ml Milch werden filtriert. Durch den Filtriervorgang hat sich die Milch nicht
trennen lassen.
Weitere 2-3 ml Milch werden mit verd. Salzsäure
angesäuert und anschließend ebenfalls filtriert.
Es bleibt ein weißer Rückstand im Filterpapier
zurück, das Filtrat ist weniger trüb als die
ursprüngliche Milch.
Auswertung
Milch ist eine O/W-Emulsion mit sehr kleinen,
fein verteilten Öltröpfchen in Wasser, die
kleiner als die Poren des Filterpapiers sind und deshalb
unverändert nach dem Filtriervorgang vorliegen.
Wird Milch angesäuert bzw. wird sie durch
Stehenlassen aufgrund der Milchsäurebakterien von
allein sauer, so trennt sich die Emulsion in Öl und
Wasser. Die Säure bewirkt zum einen die Denaturierung
des Milcheiweißes Casein und das Ausfällen des
Milchemulgators, der als schwer wasserlösliche
Säure seine emulgierende Wirkung verloren hat.
Beide bleiben als Rückstand im Filterpapier.
Literatur
R. Blume, Chemie für Gymnasien, Organische Chemie Themenheft 1, Cornelsen Verlag,
Berlin 1994, 16.