Versuch: Zerstören einer Milch-Emulsion

Schülerversuch; 10 min.

Beim Experimentieren den Allgemeinen Warnhinweis unbedingt beachten.

Geräte
3 Reagenzgläser, Tropfpipetten, Trichter, Filterpapier.

Chemikalien
Milch, verdünnte Salzsäure (Xi).

Durchführung
2-3 ml Milch werden filtriert. Durch den Filtriervorgang hat sich die Milch nicht trennen lassen.
Weitere 2-3 ml Milch werden mit verd. Salzsäure angesäuert und anschließend ebenfalls filtriert. Es bleibt ein weißer Rückstand im Filterpapier zurück, das Filtrat ist weniger trüb als die ursprüngliche Milch.

Auswertung
Milch ist eine O/W-Emulsion mit sehr kleinen, fein verteilten Öltröpfchen in Wasser, die kleiner als die Poren des Filterpapiers sind und deshalb unverändert nach dem Filtriervorgang vorliegen.
Wird Milch angesäuert bzw. wird sie durch Stehenlassen aufgrund der Milchsäurebakterien von allein sauer, so trennt sich die Emulsion in Öl und Wasser. Die Säure bewirkt zum einen die Denaturierung des Milcheiweißes Casein und das Ausfällen des Milchemulgators, der als schwer wasserlösliche Säure seine emulgierende Wirkung verloren hat. Beide bleiben als Rückstand im Filterpapier.

Literatur
R. Blume, Chemie für Gymnasien, Organische Chemie Themenheft 1, Cornelsen Verlag, Berlin 1994, 16.


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Letzte Überarbeitung: 08. Juni 1998, Dagmar Wiechoczek