Versuch: Untersuchen des Nitratgehalts von Gemüse und Obst

Schülerversuch; 15 min.

Beim Experimentieren den Allgemeinen Warnhinweis unbedingt beachten.

Geräte
Erlenmeyerkolben, 2 Messzylinder (10 ml/100 ml), Knoblauchpresse.

Chemikalien
Nitrat-Teststäbchen, Kartoffel, Salat, Möhre, Rettich, Apfel, Birne, Kirsche, destilliertes Wasser.

Durchführung
a) Wir schneiden eine Kartoffel (Möhre oder Rettich) ein und legen ein Nitrat-Teststäbchen in den Einschnitt. Dann drücken wir ihn ca. 5 Sekunden lang zusammen und entfernen das Teststäbchen. Nach 2 Minuten vergleichen wir die Farbe der Testzone mit der Skala auf der Dose.

b) Diesmal prüfen wir Obst- und Gemüsesäfte (z. B. Salat). Dazu pressen wir kleine Stücke von Obst und Gemüse z. B. in einer Knoblauchpresse aus. Dann verdünnen wir 2 ml des Saftes mit destilliertem Wasser auf 20 ml und prüfen die Flüssigkeit mit dem Teststäbchen. Der gefundene Wert muss noch mit dem Verdünnungsfaktor (in diesem Fall 10) multipliziert werden; dann erhält man den Nitratgehalt des Saftes in mg/kg.

Literatur
R. Blume, Chemie für Gymnasien. Cornelsen Verlag, Berlin 1994, 312.


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Letzte Überarbeitung: 12. Juli 2010, Dagmar Wiechoczek