Versuch: Enzymatische Spaltung von Stärke

Schülerversuch; 30 min.

Beim Experimentieren den Allgemeinen Warnhinweis unbedingt beachten.

Geräte
Petrischale, Glasstab, Watte, Schreibpapier.

Chemikalien
Stärke-Lösung (w = 1 %), Amylase-Lösung (w = 2 %), Pankreatin-Lösung (60 mg Pankreatin in 5 mL destilliertem Wasser lösen), Lugolsche Lösung (1-2 mL Lugolsche Lösung mit ca. 10 mL destilliertem Wasser verdünnen), destilliertes Wasser.

Durchführung
Tauche einen Wattebausch in die Stärke-Lösung und bestreiche damit drei Schreibpapierstücke. Nach leichtem Antrocknen gibst du mit dem Glasstab einen Tropfen der Amylase-Lösung auf eine der präparierten Papieroberflächen und verstreichst ihn zu einer beliebigen Figur. In gleicher Weise verfährst du mit einem Tropfen Mundspeichel und einem Tropfen Pankreatin-Lösung. Nachdem die verstrichenen Flüssigkeiten auf den jeweiligen Papieren angetrocknet sind, tauchst du sie in die Lugolsche Lösung, die du zuvor in die Petrischale gegossen hast.

Ergebnis
Die mit Stärke behandelte Papieroberfläche verfärbt sich blau (Jod-Stärke-Reaktion). An den Stellen, wo Amylase, Pankreatin und Mundspeichel einwirken konnten, ist nur noch wenig oder gar keine Stärke mehr nachweisbar.

(Foto: Dani)


Hintergründe zum Experiment


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Letzte Überarbeitung: 10. Januar 2005, Dagmar Wiechoczek