Versuch: Biuret-Reaktion

Schülerversuch; 10 min.

Beim Experimentieren den Allgemeinen Warnhinweis unbedingt beachten.

Geräte
2 Bechergläser (200 mL), Watte, Glastrichter, Glasstab, 3 Reagenzgläser, Reagenzglashalter, Reagenzglasständer, Tropfpipette, Bunsenbrenner, 2 Messpipetten (5 mL).

Chemikalien
Milch, Eiweiß-Lösung (hergestellt aus dem Eiklar eines Hühnereies), destilliertes Wasser, Natronlauge (c = 1 mol/L) (C), Kupfer(II)-sulfat-Lösung (w = 1-2 %ig) (Xn).

Durchführung
Trenne das Eiklar vom Eigelb und versetze das Eiklar mit 100 mL destilliertem Wasser. Mische gut durch und filtriere die Lösung durch etwas Watte.

Gebe in das 1. Reagenzglas 2 mL der Eiweiß-Lösung, in das 2. Reagenzglas 2 mL destilliertes Wasser (als Blindprobe) und in das 3. Reagenzglas 2 mL Milch. Versetze alle drei Proben mit 5-10 Tropfen Kupfer(II)-sulfat-Lösung. Vermische gut. Gib anschließend jeweils 1 ml Natronlauge zu und schüttle um.
Beobachte, was passiert.

Ergebnis
Die Lösungen im 1. und 3. Reagenzglas verfärben sich langsam lila. In dem Glas mit der Blindprobe flockt nur hellblaues Kupfer(II)-hydroxid aus.

(Foto: Dani)


Hintergründe zum Experiment


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Letzte Überarbeitung: 27. Februar 2008, Dagmar Wiechoczek