Versuch: Biuret-Reaktion
Schülerversuch; 10 min.
Beim Experimentieren den Allgemeinen Warnhinweis unbedingt beachten.
Geräte
2 Bechergläser (200 mL), Watte, Glastrichter, Glasstab, 3 Reagenzgläser,
Reagenzglashalter, Reagenzglasständer, Tropfpipette, Bunsenbrenner,
2 Messpipetten (5 mL).
Chemikalien
Milch, Eiweiß-Lösung (hergestellt aus dem Eiklar eines Hühnereies), destilliertes Wasser,
Natronlauge (c = 1 mol/L) (C), Kupfer(II)-sulfat-Lösung (w = 1-2 %ig) (Xn).
Durchführung
Trenne das Eiklar vom Eigelb und versetze das Eiklar mit 100 mL destilliertem Wasser.
Mische gut durch und filtriere die Lösung durch etwas Watte.
Gebe in das 1. Reagenzglas 2 mL der Eiweiß-Lösung, in das 2. Reagenzglas 2 mL destilliertes Wasser
(als Blindprobe) und in das 3. Reagenzglas 2 mL Milch. Versetze alle drei Proben mit
5-10 Tropfen Kupfer(II)-sulfat-Lösung. Vermische gut. Gib anschließend jeweils 1 ml
Natronlauge zu und schüttle um.
Beobachte, was passiert.
Ergebnis
Die Lösungen im 1. und 3. Reagenzglas verfärben sich langsam lila. In dem Glas mit der
Blindprobe flockt nur hellblaues Kupfer(II)-hydroxid aus.
(Foto: Dani)