Versuch: Wirkung der Lipase
Schülerversuch; 30 min.
Beim Experimentieren den Allgemeinen Warnhinweis unbedingt beachten.
Geräte
Reagenzglas, Reagenzglasständer, Becherglas (100 mL), Spatel, Tropfpipette,
Messpipette (5 mL), Kurzzeitwecker oder Stoppuhr, Messzylinder (50 mL).
Chemikalien
Vollmilch, Phenolphthalein-Lösung, Pankreatin-Lösung (eine Spatelspitze
Pankreatin in 50 mL destilliertem Wasser lösen), Natriumcarbonat (Xi).
Durchführung
Gebe 5 mL Vollmilch sowie einen Tropfen Phenolphthalein-Lösung in das Reagenzglas.
Vermische im Becherglas 20 mL Pankreatin-Lösung mit einer Spatelspitze Natriumcarbonat.
Füge nun tropfenweise die Pankreatin-Lösung zu der Milch im Reagenzglas, bis sich eine
leichte Rosafärbung erkennen lässt. Stopp solange die Zeit, bis du eine
Farbveränderung beobachtest.
Ergebnis
Nach ca. 20 Minuten entfärbt sich die Lösung. Die im Pankreatin enthaltenen Lipasen
spalten von den Fetten der Vollmilch Fettsäuren ab, wodurch eine pH-Wert Verschiebung vom
alkalischen (Natriumcarbonat) zum sauren Bereich erfolgt.