Versuch: Bestimmung der Trockenmasse von Milch

Schülerversuch; 15 min Vorbereitung, 30 min Trocknung, 30 min Abkühlung.

Beim Experimentieren den Allgemeinen Warnhinweis unbedingt beachten.

Geräte
Flache Porzellanschale, Tropfpipette, Wasserbad, Trockenschrank, Exsikkator.

Chemikalien
Ethanol (F).

Durchführung
Wiege in die Porzellanschale ca. 2-3 g Milch genau ein. Gebe zur Vermeidung des Milchhäutchens etwas Ethanol dazu. Enge die Flüssigkeit auf dem Wasserbad ein. Die endgültige Trocknung erfolgt für ca. 30 min im Trockenschrank bei 103-105 °C. Nach dem Abkühlen im Exsikkator wiegst du das Schälchen erneut.

Ergebnis
Aus der sich ergebenden Differenz kannst du den prozentualen Wasser- und Trockenmassegehalt der Milch berechnen.

Hintergründe zum Experiment


Diese Seite ist Teil eines großen Webseitenangebots mit weiteren Texten und Experimentiervorschriften auf Prof. Blumes Bildungsserver für Chemie.
Letzte Überarbeitung: 10. Januar 2005, Dagmar Wiechoczek