Versuch: Bestimmung der Trockenmasse von Milch
Schülerversuch; 15 min Vorbereitung, 30 min Trocknung, 30 min Abkühlung.
Beim Experimentieren den Allgemeinen Warnhinweis unbedingt beachten.
Geräte
Flache Porzellanschale, Tropfpipette, Wasserbad, Trockenschrank, Exsikkator.
Chemikalien
Ethanol (F).
Durchführung
Wiege in die Porzellanschale ca. 2-3 g Milch genau ein. Gebe zur Vermeidung des Milchhäutchens
etwas Ethanol dazu. Enge die Flüssigkeit auf dem Wasserbad ein. Die endgültige Trocknung erfolgt
für ca. 30 min im Trockenschrank bei 103-105 °C. Nach dem Abkühlen im Exsikkator wiegst
du das Schälchen erneut.
Ergebnis
Aus der sich ergebenden Differenz kannst du den prozentualen Wasser- und Trockenmassegehalt
der Milch berechnen.