Versuch: Stärke als Schutzkolloid für Eiweiß

Schülerversuch; 10 min.

Beim Experimentieren den Allgemeinen Warnhinweis unbedingt beachten.

Geräte
2 Bechergläser (100 ml) mit je 50 ml Wasser, Reagenzgläser, Tropfpipetten, Spatel.

Chemikalien
Hühnereiklar, Stärke.

Durchführung
1. Etwas Hühnereiklar wird in 50 ml kochendes Wasser getropft.

2. Man vermischt 3 ml Hühnereiklar mit 3 ml Wasser und gibt einen Spatel Stärke zu. Man verrührt gut. Dann tropft man die Mischung in einen neuen Ansatz kochenden Wassers.

Ergebnisse
1. Das Eiweiß flockt rasch aus.

2. Diesmal führt das Einrühren in heißes Wasser nicht zur Flockung, sondern zur Bildung einer stabilen Emulsion.

Hintergründe zum Experiment


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Letzte Überarbeitung: 14. August 2009, Dagmar Wiechoczek