Ist alkoholfreies Bier wirklich alkoholfrei?

Alkoholfreie Biere sind recht beliebt. Besonders für diejenigen, die nicht auf Bier verzichten wollen, aber anschließend noch Auto fahren möchten. Auch Menschen, die auf ihre Gesundheit achten, bevorzugen oftmals diese Art von Bier, zumal es wesentlich gesünder als normales Bier ist.

Allerdings bedeutet alkoholfrei nicht 0 % Alkohol! Leider ist es nur dem Namen nach alkoholfrei, denn ein Restbestand an Alkohol ist immer noch enthalten! Per Gesetz sind bis zu maximal 0,5 Volumenprozent Alkohol erlaubt. Wenn man also 10 Gläser davon trinkt, hat man den gleichen Blutalkoholgehalt wie nach einem Glas alkoholhaltigem Bier mit 5 % Alkohol. Was ist der Grund für diesen Gehalt an "Restalkohol"? Dazu müssen wir sehen, wie Bier alkoholfrei gemacht wird.


Wie wird alkoholfreies Bier hergestellt?
Von vornherein kann man präventiv spezielle Hefearten einsetzen, die weniger Alkohol produzieren. Auch ein vorzeitiger Abbruch der Gärung wird versucht. All das geht aber mit geschmacklichen Veränderungen des Bieres einher; denn viele Aromastoffe des Bieres entstehen erst durch die Wirkung der Hefen.

Man kann daran denken, den Alkohol durch Destillation des Bieres abzutrennen. Dadurch gingen jedoch viele charakteristische Aromastoffe verloren, da sie mit dem Alkohol mitdestilliert werden.

In modernen Verfahren benutzt man Membranen, die die kleinen Alkohol-Moleküle durchlassen. Zum Abtrennen wird das Bier mit Druck durch die Membran gedrückt. Die großen Moleküle der meisten Aroma- und anderen Bierinhaltsstoffe bleiben erhalten.

Bei alternativen Verfahren werden Bier und Wasser getrennt durch eine Membran gegenläufig aneinander vorbeigeführt (Gegenstromverfahren). Die Alkoholmoleküle diffundieren durch die Membran. Sie gelangen dann auf die Seite des Wassers und werden so entfernt.

Solche Verfahren sind Gleichgewichtsprozesse. Man kann auf diese Weise keine 100%ige Abtrennung erreichen. Hinzu kommt, dass die optimale Gleichgewichtseinstellung Zeit erfordert - die kann sich ein Produzent nicht leisten.


Alkoholfreie Biere und Alkoholismus
Man muss berücksichtigen, dass gerade ehemalige Alkoholiker diese "alkoholfreien" Biere auf keinen Fall trinken sollten! Die Gefahr eines Rückfalls ist sehr hoch und wird oft unterschätzt.

Das Gleiche wie für alkoholfreies Bier gilt übrigens auch für Malzbier, das keineswegs alkoholfrei ist und vor allem auch für Schwangere tabu sein sollte.


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Letzte Überarbeitung: 04. April 2007, Dagmar Wiechoczek