Vorneweg
Vorwort
Geschichte der alkoholischen Gärung
Oxidationsprodukte der Kohlenwasserstoffe
Vom Ethan zur Ethansäure
Die Oxidationszahlen des Kohlenstoffs
Die Oxidationszahlen von Ethan und seiner Oxidationszahlen
Wie man Ethanol herstellt
Die alkoholische Gärung als Naturphänomen
Was alkoholische Gärung und Atmung gemeinsam haben bzw. unterscheidet
Alkoholische Gärung - auch ohne Gärbottich
Warum enthalten Brot und Kuchen keinen Alkohol?
Technische Ethanolsynthesen
Wie ist Ethanol aufgebaut? Die Aufklärung der
Struktur der Alkohole
Die qualitative Elementaranalyse von Ethanol
Die quantitative Elementaranalyse von Ethanol
Die klassische Elementaranalyse - Liebigs Fünf-Kugel-Apparat
Wie man die Molmasse und dann die Bruttoformel von Ethanol ermittelt
Welche Struktur hat C2H6O?
Wie man die Struktur von Ethanol ermittelt
Was unterscheidet Wasser und Alkohol?
Die Mischung von Wasser und Alkohol
Was Wasser und Ethanol verbindet: Wasserstoffbrücken
Trennung von Wasser und Ethanol - ein schwieriges Unterfangen
Alkohole sind keine Laugen. Ist Alkohol also eine Säure?
Eigenschaften von Alkoholen
Ein Vergleich von Alkoholen - Die Kettenlänge macht's!
Physikalische Eigenschaften der Alkohole - Eine Frage der Isomerie
Zur Löslichkeit von Alkoholen
Chemische Eigenschaften der Alkohole - Auch eine Frage der Isomerie
Die Isomeren des Butanols
Alkohole können leicht nachgewiesen werden
Nachweis von Alkoholen mit Cerammonium-Reagenz
Nachweis von Ethanol mittels der Iodoformprobe
Nachweis von Alkohol in Blut und Atemluft
Bunte Alkoholflammen mit Borsäureestern
Reaktionen der Alkohole
Reaktionen der Alkohole - eine Übersicht
Oxidation von Methanoldampf an Metall
Dehydrierung, Dehydratisierung, Etherbildung
Der Feinmechanismus der katalysierten Estersynthese bzw. Esterspaltung; Verseifung
Verwendung von Alkoholen
Alkohol - nicht nur zum Trinken
Die vielfältige Verwendung von Ethanol im Überblick
Alkohol löst nicht nur Probleme...
Alkohole im Thermometer
Maximum-Minimum-Thermometer: Ohne Alkohol geht nichts
Alkohol als Brennstoff
Was Alkohol zu Brennspiritus macht
Blitze unter Wasser
Bioalkohol als Alternativtreibstoff - eine Schnapsidee
Folie: Methanol in Brennstoffzellen - Brennstoffvorbereitung für Autos
Alkoholische Getränke
Von der Weintraube zum Wein
Von Traubenmost und Oechslegraden
Das Schwefeln von Wein
Champagner und was sonst noch prickelt
Maibowle!
So wird Bier gebraut
Ist alkoholfreies Bier wirklich alkoholfrei?
Allerlei ums tägliche Bierflaschenöffnen
Zur Biochemie des Alkoholabbaus
Rechnungen zu Promille und Alkoholgenuss
Der Reaktionsmechanismus der Alkoholdehydrogenase (ADH)
Rechtzeitig zum Karneval: Ist Fructose ein Blutalkohol-Killer?
Fruchtzucker kann krank machen...
Vom Bierchen zum Bierbauch - Vom Alkohol zum Fett
Warum ist Methanol eigentlich so giftig?
Die Wirkung von Alkohol auf den Menschen
Alkohol - das flüssige Brot?
Fuselöle
Woher der Begriff "Kater" kommt
Alkohol hinterlässt seine Spuren
Alkohol in der Schwangerschaft?
Fragen rund um die Wirkung von Alkohol
Disulfiram - ein Wirkstoff gegen Trinksucht
Gibt es flüssigen Ersatz für Wasser?
Methanol - ein wichtiger Alkohol
Technische Synthese von Methanol
Methanol in Brennstoffzellen - Brennstoffvorbereitung für Autos
Wie aus Alkohol Essig wird
Herstellung von Essig(säure) - Ein Überblick
Die biologische Herstellung von Essig
Was ist Branntweinessig? Wie heute Tafelessig gemacht wird
Die biochemischen Hintergründe der Essiggärung
Höherwertige Alkohole und ihre Verwendung
Polyole - Alkohole können mehr als nur eine OH-Gruppe besitzen
Glykol
Glycerin - eine unentbehrliche Verbindung
Der Zuckeralkohol Sorbit
Kohlenhydrate sind Polyole und zugleich Carbonylverbindungen
Phenole - die Alkohole der Aromaten
Webseitengruppe Phenole
Schwefel ersetzt Sauerstoff
Alkoholanaloge Schwefelverbindungen