Salz senkt den Gefrierpunkt von Wasser (Gefrierpunktserniedrigung)

Beim Experimentieren den Allgemeinen Warnhinweis unbedingt beachten.


Stelle eine 10%ige Kochsalzlösung her. Dazu löst du 10 g Kochsalz in 100 ml Wasser. Fülle damit ein Reagenzglas zu einem Drittel. Tauche in das Glas eine Drahtschlaufe mit langem "Stiel". Dann steckst du noch ein Thermometer hinein.

Nun machst du dir eine gute Kältemischung. Stelle das Reagenzglas hinein. Bewege den Draht rauf und runter. Verfolge die Temperatur. Wenn sich die Drahtschlaufe nicht mehr bewegen lässt, ist der Gefrierpunkt der Mischung erreicht. Lies die Temperatur ab. Diese Temperatur ist zugleich die Gefrierpunktserniedrigung, da der normale Gefrierpunkt von Eis bei 0 °C liegt. Sie beträgt bei etwa 3 °C.

Hintergründe zum Experiment


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Letzte Überarbeitung: 06. April 2010, Dagmar Wiechoczek