Versuch: Gefrierpunktserniedrigung von Salzlösungen

Schülerversuch; 15 min.

Beim Experimentieren den Allgemeinen Warnhinweis unbedingt beachten.

Geräte
Reagenzglas, Thermometer (möglichst genau, Messbereich um 0 °C), Draht, Becherglas (400 ml).

Chemikalien und Material
Destilliertes Wasser, Kochsalz und andere Salze, Zucker, Eis.

(Zeichnung von Sven Dittmann)


Durchführung
1 Fülle 10 ml destilliertes Wasser in ein Reagenzglas. In dieses Glas stellst du ein Thermometer. Um das Thermometer biegst du aus dem Draht eine Schlaufe mit einem lang auslaufenden Ende, das aus dem Reagenzglas herausragt und das dir das Rühren des Wassers durch Auf- und Abwärtsbewegung erlaubt. Prüfe die Gängigkeit dieser Anordnung.
Bereite nebenher eine Kältemischung vor (-> Versuch 189).
Stelle das Reagenzglas in die Kältemischung, nachdem du die Temperatur des Wassers abgelesen und notiert hast. Rühre das Wasser durch Auf- und Abwärtsbewegen des Drahts. Verfolge die Temperatur. Wenn sich der Draht nicht mehr bewegen lässt, ist das Wasser gefroren. Lies auch diesen Temperaturwert ab.

2 Wiederhole den Versuch mit reinem, destilliertem Wasser, in dem du 2 g Kochsalz aufgelöst hast.

3 Die Temperaturdifferenz zwischen den Gefrierpunkten ist die Gefrierpunktserniedrigung.

Ergebnis
Die Lösung gefriert statt bei 0 °C bei etwa -5 °C.

Hinweis
Du kannst den Versuch mit verschiedenen Salzkonzentrationen wiederholen. Willst du die Salze vergleichen, musst du Lösungen gleicher Molzahlen zugrundelegen.
Du kannst auch Harnstoff oder Rohrzucker nehmen.

Hintergründe zum Experiment


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Letzte Überarbeitung: 29. April 2010, Dagmar Wiechoczek