Versuch: Nachweis von Vitamin C mit Tillmanns Reagenz (DCPIP);
Indikatoreigenschaften von DCPIP
Schülerversuch; 10 min.
Beim Experimentieren den Allgemeinen Warnhinweis unbedingt beachten.
Geräte
Reagenzgläser.
Chemikalien
Dichlorphenolindophenol (DCPIP; Tillmanns Reagenz), Ascorbinsäure, destilliertes
Wasser, Sodalösung (w = 10 %) (Xi), konzentrierte Essigsäure (C), frischer
Zitronensaft, Indikatorpapier.
Durchführung
Herstellen von Lösungen
1 Demonstration der reversiblen Säure/Base-Indikatoreigenschaft
von DCPIP
In ein Reagenzglas gibt man 5 ml DCPIP-Lösung. Dann setzt man tropfenweise
Essigsäure zu.
Ergebnis
Die zuvor blaue Lösung färbt sich rosarot. Mit Soda oder Natronlauge färbt sich die
Lösung wieder blau.
2 Demonstration der Redoxreaktion zwischen DCPIP und Ascorbinsäure
A Man gibt einige ml von Ascorbinsäurelösung in
ein Reagenzglas. Dazu tropft man DCPIP-Lösung.
Ergebnis
Die zuvor blaue Lösung wird zunächst rosarot und entfärbt sich dann vollständig.
Gibt man zuviel DCPIP zu, bleibt die Lösung rosarot.
B Man stellt einige ml der Ascorbinsäurelösung mit Sodalösung neutral bis schwach alkalisch ein (Prüfen mit Indikatorpapier). Dann tropft man DCPIP-Lösung zu.
Ergebnis
Die zuvor blaue Lösung wird entfärbt; bei Überschuss von DCPIP bleibt die blaue
Farbe erhalten. Man erkennt somit den Umschlagspunkt der Redoxreaktion im
alkalischen Milieu besser als im sauren.
3 Untersuchen von Zitronensaft oder anderen Lebensmittelproben auf Vitamin
C
Man wiederholt die Versuche mit Säften oder wässrigen Auszügen aus
Lebensmittelproben.