Versuch: Nachweis von Vitamin C mit Tillmanns Reagenz (DCPIP);
                    Indikatoreigenschaften von DCPIP

Schülerversuch; 10 min.

Beim Experimentieren den Allgemeinen Warnhinweis unbedingt beachten.

Geräte
Reagenzgläser.

Chemikalien
Dichlorphenolindophenol (DCPIP; Tillmanns Reagenz), Ascorbinsäure, destilliertes Wasser, Sodalösung (w = 10 %) (Xi), konzentrierte Essigsäure (C), frischer Zitronensaft, Indikatorpapier.

Durchführung
Herstellen von Lösungen
DCPIP: 1-2 Spatelspitzen der Substanz werden in destilliertem Wasser gelöst. Gegebenenfalls ist zu filtrieren.
Ascorbinsäure: (w = 1 % in destilliertem Wasser).

1 Demonstration der reversiblen Säure/Base-Indikatoreigenschaft von DCPIP
In ein Reagenzglas gibt man 5 ml DCPIP-Lösung. Dann setzt man tropfenweise Essigsäure zu.

Ergebnis
Die zuvor blaue Lösung färbt sich rosarot. Mit Soda oder Natronlauge färbt sich die Lösung wieder blau.

2 Demonstration der Redoxreaktion zwischen DCPIP und Ascorbinsäure
A Man gibt einige ml von Ascorbinsäurelösung in ein Reagenzglas. Dazu tropft man DCPIP-Lösung.

Ergebnis
Die zuvor blaue Lösung wird zunächst rosarot und entfärbt sich dann vollständig. Gibt man zuviel DCPIP zu, bleibt die Lösung rosarot.

B Man stellt einige ml der Ascorbinsäurelösung mit Sodalösung neutral bis schwach alkalisch ein (Prüfen mit Indikatorpapier). Dann tropft man DCPIP-Lösung zu.

Ergebnis
Die zuvor blaue Lösung wird entfärbt; bei Überschuss von DCPIP bleibt die blaue Farbe erhalten. Man erkennt somit den Umschlagspunkt der Redoxreaktion im alkalischen Milieu besser als im sauren.

3 Untersuchen von Zitronensaft oder anderen Lebensmittelproben auf Vitamin C
Man wiederholt die Versuche mit Säften oder wässrigen Auszügen aus Lebensmittelproben.

Hintergründe zum Experiment


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Letzte Überarbeitung: 08. Dezember 2004, Dagmar Wiechoczek