Anfragen wegen Facharbeiten
Aus dem E-Mail-Korb von Professor Blume

Facharbeiten 54
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F: Hallo Herr Blume,
Wir haben in Chemie die Aufgabe eine Facharbeit zum Thema Schokolade anzufertigen. Der theoretische Teil ist kein Problem, doch wir haben wenig Material zum experimentellen Teil gefunden. Können Sie uns sagen welche Versuche und Nachweise interessant wären und wo wir genug Informationen zu diesen Sachen bekommen?
Und da wäre noch eine Frage: Kann man den Zucker in Schokolade mit Hilfe der Fehlingprobe nachweisen? Denn als wir dies versuchten bildete sich kein roter Niederschlag sondern eine gelbliche Färbung entstand.
Vielen Dank im Voraus...
Hätte da noch eine Frage: Wir bestimme ich den Energiegehalt von Schokolade um herauszufinden wie viele Kalorien eine Schokolade hat?


262
F: Ich bin schon ganz verzweifelt! Ich suche für meine Facharbeit -Echte oder unechte Vanille in Lebensmitteln- ganz dringend Rf-Werte (Vanille, Vanillin, Bourbonal).
Ausserdem benötige ich noch eine Methode, um die entsprechende Vanille aus den Lebensmitteln zu bekommen, z.B. aus Pudding oder Milch.
Vielleicht können sie mir bei meinen Fragen helfen!


263
F: Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Rüdiger Blume,
Da Sie sich sehr gut mit Chemie auskennen, möchte ich Sie fragen, ob Sie mir bezüglich meiner Facharbeit helfen könnten. Das Thema lautet: "Kalorimetrische Bestimmung der Brennwerte einheimischer Holzarten". Vielleicht könnten Sie mir des Weiteren mitteilen, wo ich weitere Informationen erlangen könnte..


264
F: Wir hatten sie schon vor einiger Zeit um Rat gebeten, da wir eine Facharbeit über das Thema Ascorbinsäure geschrieben haben.
Es ging darum, dass reine Ascorbinsäurelösungen bei unseren Titrationen mit Natronlauge nur als einwertige und nicht als zweiwertige Säure reagieren.
Dies ist in mehreren unserer Quellen ( z.B. Praxis der Naturwissenschaften Chemie; Quantitative Untersuchungen; Heft 4/41, 1. Juni 1992, 41. Jahrgang; Aulis Verlag Deubner & Co KG, Köln) so dargestellt, jedoch nicht weiter erklärt.

Ihre Antwort (die Antwort würde auf den Webseiten stehen) hat uns leider nicht weitergeholfen, da wir sie aufgrund der immensen Menge an Informationen nicht finden konnten. Außerdem verstehen wir eventuell die gemeinte Passage (Während der erste pK-Wert als Wendepunkt bei 25 ml gut zu erkennen ist, trifft dies nicht für den zweiten bei 50 ml zu erwartenden pK-Wert zu. In diesem pH-Bereich überdeckt die zweite Stufe des Dissoziationssystems Wasser (H3O+ / H2O / OH-) diese Dissoziationsstufe der Titrationskurve der Ascorbinsäure.) nicht.

Da wir nächste Woche unsere Facharbeit in der Schule vorstellen müssen, wäre es sehr schön, wenn wir diese Tatsache dann erklären könnten. Deshalb bitten wir Sie uns möglichst schnell eine etwas präzisere Antwort zu schicken, die bei uns nicht noch mehr Fragen aufwirft.


265
F: (ohne Anrede) Ich soll eine Facharbeit über den NO2 Gehalt der Luft in meiner Heimatstadt schreiben. Geplant ist eine vier-wöchige Probenahmezeit mit Palmes-Passivsammlern. In diesen befindet sich ein Draht-Gewebe, das mit Triethanolamin benetzt ist. In diesem löst sich das NO2 und kann schließlich chromatographisch analysiert werden. Welche Reaktion muss ich hier machen?
Danke für ihre Bemühungen schon im voraus,

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Letzte Überarbeitung: 24. Februar 2008, Dagmar Wiechoczek