Versuch: Backen von Buttertörtchen
Aufbauend auf den Versuch "Das Geheimnis des Ei-Schnees", kann abschließend noch das Backen mit Eiern thematisiert werden. Hierbei empfiehlt sich ein Rezept, in dem auch geschlagenes Eiweiß verwendet wird, um den Nutzen von Eischnee in der Küchenpraxis zu veranschaulichen:
Durchführung
Zutaten für den Rührteig:
3 Eiweiß (Größe M)
125 g weiche Butter
100 g Zucker
1-2 Päckchen Vanille Zucker
3 Eigelb (Größe M)
200 g Weizenmehl
1 gestrichener TL Backpulver
125 g Schlagsahne
Für den Belag:
25 gehobelte Mandeln
25 g Butter
etwas Puderzucker
Außerdem: Ein 12er-Muffin-Backblech
Das Eiweiß wird zunächst steif geschlagen und die weiche Butter mit einem Handrührgerät in
einer Rührschüssel geschmeidig gerührt.
Nach und nach werden Zucker und Vanillezucker unter Rühren hinzugefügt und die Mischung zu
einer gebundenen Masse verrührt.
Danach wird das Eigelb Schritt für Schritt auf höchster Stufe untergerührt. Das Mehl muss nun
mit dem Backpulver vermischt und gesiebt werden; die Sahne wird nach und nach kurz auf mittlerer
Stufe untergerührt.
Der Eischnee wird jetzt mit einem Rührlöffel untergehoben und der Teig gleichmäßig in der
Muffin-Form verteilt.
Zuletzt müssen die Mandeln auf den Teig gestreut und die Butter in Flöckchen auf dem Teig
verteilt werden.
Jetzt kann das Backblech in den vorgeheizten Backofen geschoben werden.
Backzeiten:
Ober-/Unterhitze: circa 180 °C (vorgeheizt)
Gas: Stufe 2-3 (vorgeheizt)
Heißluft: circa 160 °C (vorgeheizt)
Backzeit: etwa 20-25 Minuten
Nach dem Fertigbacken sollten die Muffins noch 10 Minuten stehen gelassen werden. Dann können sie aus der Form genommen werden, auf einem Kuchenrost erkalten und zuletzt mit Puderzucker bestreut werden.
Gutes Gelingen und (vor allem) Guten Appetit!