Untersuchung und Herstellung von Brausepulver
Beim Experimentieren den Allgemeinen Warnhinweis unbedingt beachten.
Untersuche käufliches Brausepulver. Du musst aber unbedingt frisches nehmen!
Gib Brausepulver oder eine Brausetablette in ein Reagenzglas und dazu etwas Wasser.
Vorsicht, die Mischung darf nicht überschäumen! Leite das entstehende Gas in Kalkwasser.
Das Gas ist Kohlenstoffdioxid, denn das Kalkwasser trübt sich.
Lies auf der Verpackung, was die Inhaltsstoffe von Brausepulver sind. Es sind
Natriumbicarbonat (auch Natriumhydrogencarbonat genannt) und Weinsäure. Dazu kommen
noch Zucker und eine Reihe von Farbstoffen.
Du kannst dir das Brausepulver selber machen.
Mische gleiche Mengen Natriumbicarbonat und feste Weinsäure. Wenn du kein
Natriumbicarbonat hast, kannst du Kaisernatron nehmen.
Wenn du keine Weinsäure hast, nimmst du Citronensäure. Gib eine Probe davon in ein
Trinkglas und füge Wasser hinzu. Die Mischung schäumt auf.
Du hast Brausepulver hergestellt. Zur Färbung kannst du noch Kirschsaft oder roten Traubensaft
hinzufügen. Schmecke mit Zucker ab.