Woher der Name Kohlenhydrate stammt

Beim Experimentieren den Allgemeinen Warnhinweis unbedingt beachten.


Zucker, Stärke und Zellstoff (Cellulose) bezeichnet man auch als Kohlenhydrate. Das heißt übersetzt etwa "Verbindung zwischen Wasser und Kohlenstoff".

Fülle vier trockene Reagenzgläser etwa 2 cm hoch jeweils mit Zucker, Stärke, etwas Zellstoff-Watte sowie kleingerissenes Filterpapier (vom Kaffeefilter). Nun erhitzt du nacheinander die vier Gläschen über der Gasflamme, zuerst vorsichtig und dann kräftiger. Mache auch die Geruchsprobe, in dem du durch Zufächern "chemisch riechst". Der Haushaltszucker riecht herrlich nach Karamel. Der Geruch von erhitzter Watte und Papier erinnert an ein brennendes Kaminfeuer.

Ohne, dass die Flamme die Proben im Glas berührt, bleibt schwarze Kohle zurück. An den kälteren Wänden des Reagenzglases erkennst du Tröpfchen. Gib diese auf weißgebranntes Kupfersulfat. Das färbt sich hellblau. Es handelt sich bei den Tröpfchen also um Wasser.

Hinweis für den Lehrer / die Lehrerin zum Versuchsablauf

Hintergründe zum Experiment


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Letzte Überarbeitung: 21. Januar 2013, Dagmar Wiechoczek