Versuch: Nachweis von C-C-Doppelbindungen in Fetten mit Baeyer-Reagenz
Schülerversuch; 5 min.
Beim Experimentieren den Allgemeinen Warnhinweis unbedingt beachten.
Geräte
Reagenzglas, Tropfpipette.
Chemikalien
Olivenöl, Heptan (F), Baeyer-Reagenz (Xi).
Durchführung
1 ml Olivenöl wird in 5 ml Heptan gelöst.
Zu der Lösung tropft man Baeyer-Reagenz und schüttelt
nach jeder Tropfenzugabe.
Beobachtung
Die ersten Tropfen der violetten Baeyer-Reagenz-Lösung werden
in der fetthaltigen Lösung zunächst entfärbt.
Außerdem ist ein leichter brauner Niederschlag zu beobachten.
Nach einer gewissen Tropfenzahl findet keine Entfärbung
der Lösung mehr statt und sie wird durch die Zugabe weiterer
Baeyer-Reagenz-Lösung violett gefärbt.
Auswertung
Olivenöl enthält bis zu 83 % Ölsäure,
eine einfach ungesättigte Fettsäure mit einer
C-C-Doppelbindung. Diese reagiert mit sodaalkalischer
Kaliumpermanganat-Lösung (Baeyer-Reagenz). Dabei
lagern sich zwei OH-Gruppen an und es entsteht ein
zweiwertiger Alkohol, ein Glykol.
Das Kaliumpermanganat (KMnO4) wird zu Braunstein (MnO2) reduziert.
Literatur
R. Blume, Chemie für Gymnasien, Organische Chemie Themenheft 1, Cornelsen Verlag, Berlin 1994, 11.