Versuch: Nachweis von Buttersäure in Butter

Schülerversuch; 10 min.

Beim Experimentieren den Allgemeinen Warnhinweis unbedingt beachten.

Geräte
Reagenzglas, Tropfpipetten, Bunsenbrenner.

Chemikalien
Butter, Ethanol (F), Kaliumhydroxid (C), Schwefelsäure (w = 50 %) (C).

Durchführung
In einem Reagenzglas erhitzt man für einige Minuten eine kleine Probe Butter zusammen mit etwas Ethanol und einigen Plätzchen Kaliumhydroxid (Schutzbrille!). Dann wird das Gemisch abgekühlt und vorsichtig mit einigen Tropfen Schwefelsäure versetzt. Der Geruch wird durch Zufächeln mit der Hand bestimmt.

Beobachtung
Die Probe riecht ranzig und erinnert an den Geruch von Schweiß.

Auswertung
Das Fett der Butter besteht aus Fettsäureestern, die relativ viel Buttersäure enthalten. Mit Natronlauge erhitzt, reagieren die Ester zu Glycerin und dem Natriumsalz der Fettsäuren. Diese Salze reagieren mit Schwefelsäure zu den freien Fettsäuren, so auch zur Buttersäure, die für den ranzigen Geruch verantwortlich ist. Freie Fettsäuren findet man auch in alten und verdorbenen Fetten.

Hintergründe zum Experiment

Literatur
R. Blume, Chemie für Gymnasien, Organische Chemie Themenheft 3, Cornelsen Verlag, Berlin 1994, 6.


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Letzte Überarbeitung: 10. Januar 2005, Dagmar Wiechoczek