Versuch: Nachweis von Buttersäure in Butter
Schülerversuch; 10 min.
Beim Experimentieren den Allgemeinen Warnhinweis unbedingt beachten.
Geräte
Reagenzglas, Tropfpipetten, Bunsenbrenner.
Chemikalien
Butter, Ethanol (F), Kaliumhydroxid (C), Schwefelsäure (w = 50 %) (C).
Durchführung
In einem Reagenzglas erhitzt man für einige Minuten
eine kleine Probe Butter zusammen mit etwas Ethanol und einigen
Plätzchen Kaliumhydroxid (Schutzbrille!). Dann wird das Gemisch
abgekühlt und vorsichtig mit einigen Tropfen Schwefelsäure
versetzt. Der Geruch wird durch Zufächeln mit der Hand bestimmt.
Beobachtung
Die Probe riecht ranzig und erinnert an den Geruch von Schweiß.
Auswertung
Das Fett der Butter besteht aus Fettsäureestern,
die relativ viel Buttersäure enthalten. Mit Natronlauge erhitzt,
reagieren die Ester zu Glycerin und dem Natriumsalz der Fettsäuren.
Diese Salze reagieren mit Schwefelsäure zu den freien Fettsäuren,
so auch zur Buttersäure, die für den ranzigen Geruch
verantwortlich ist. Freie Fettsäuren findet man auch in alten
und verdorbenen Fetten.
Literatur
R. Blume, Chemie für Gymnasien, Organische Chemie Themenheft 3, Cornelsen Verlag, Berlin 1994, 6.