Versuch: Fällung von Proteinen durch verschiedene Einflüsse

Schülerversuch; 15 min.

Beim Experimentieren den Allgemeinen Warnhinweis unbedingt beachten.

Geräte
2 Bechergläser (200 mL), Glastrichter, Watte, Glasstab, 6 Reagenzgläser, Reagenzglashalter, Reagenzglasständer, Bunsenbrenner, 4 Tropfpipetten, Messpipette (5 mL).

Chemikalien
Eiweiß-Lösung (hergestellt aus dem Eiklar eines Hühnereies), konzentrierte Salzsäure (C), Kupfersulfat-Lösung (w = 2 %) (Xn), Ethanol (F), gesättigte Ammoniumsulfat-Lösung, destilliertes Wasser.

Durchführung
Trenne das Eiklar vom Eigelb und versetze das Eiklar mit 100 mL destilliertem Wasser. Mische gut durch und filtriere die Lösung durch etwas Watte.

Gebe in jedes Reagenzglas 4 mL Eiweiß-Lösung. Erhitze Reagenzglas 1 vorsichtig über der Bunsenbrennerflamme (Schutzbrille!).

Versetze
Reagenzglas 2 mit einigen Tropfen konzentrierter Salzsäure (Schutzbrille!),
Reagenzglas 3 mit einigen Tropfen Kupfersulfat-Lösung,
Reagenzglas 4 mit etwas Ethanol und
Reagenzglas 5 mit gesättigter Ammoniumsulfat-Lösung.
Reagenzglas 6 dient als Vergleich.

Ist die Niederschlagsbildung durch Zugabe von destilliertem Wasser wieder rückgängig zu machen?

Ergebnis
In jedem Reagenzglas beobachtest du eine Niederschlagsbildung, die auf die Denaturierung der Proteine zurückzuführen ist. Während in den Reagenzgläsern 1-4 die Fällung irreversibel ist, kann sie in Reagenzglas 5 durch Wasserzugabe wieder rückgängig gemacht werden.

(Foto: Dani)


Hintergründe zum Experiment


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Letzte Überarbeitung: 10. Januar 2005, Dagmar Wiechoczek