Versuch: Von der Milch zur Molke

Schülerversuch; 10 min.

Beim Experimentieren den Allgemeinen Warnhinweis unbedingt beachten.

Geräte
Messzylinder (100 mL), 2 Bechergläser (250 mL), Tropfpipette, Universalindikatorpapier, Trichter, Filterpapier.

Chemikalien
Milch, Speiseessig.

Durchführung
Versetze 100 mL Milch tropfenweise mit Speiseessig, bis der pH-Wert unter 5 liegt. (Indikatorpapier!) Trenne den ausgefallenen Käsestoff von der Flüssigkeit durch Filtration. Sowohl den Rückstand als auch das Filtrat kannst du für weitere Protein-Untersuchungen nutzen (-> Versuch).

Ergebnis
Durch Ansäuern und filtrieren hast du die Milch in Caseine und Molke getrennt.

Hintergründe zum Experiment


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Letzte Überarbeitung: 10. Januar 2005, Dagmar Wiechoczek