Versuch: Denaturierung der Molkenproteine

Schülerversuch; 10 min.

Beim Experimentieren den Allgemeinen Warnhinweis unbedingt beachten.

Geräte
2 Bechergläser (150 mL), Bunsenbrenner, Drahtnetz, Dreifuß, Thermometer, Trichter, Filterpapier.

Chemikalien
Molke (Filtrat aus Versuch).

Durchführung
Erhitze die durch das Ansäuern von Milch und dem anschließenden Filtrieren erhaltene Flüssigkeit langsam bis zum Sieden. Beobachte das Erscheinungsbild der Molke während des Temperaturanstiegs.

Ergebnis
Die Denaturierung der Molkenproteine beginnt bei ca. 70 °C und steigt mit zunehmender Erwärmung. Nach Abtrennung der Molkenproteine erhältst du eine klare gelbgrüne Flüssigkeit, die du noch auf Zucker untersuchen kannst.

Hintergründe zum Experiment


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Letzte Überarbeitung: 10. Januar 2005, Dagmar Wiechoczek