Versuch: Xanthoprotein-Reaktion

Schülerversuch; 10 min.

Beim Experimentieren den Allgemeinen Warnhinweis unbedingt beachten.

Geräte
2 Bechergläser (200 mL), Watte, Trichter, 3 Reagenzgläser, Reagenzglasständer, Reagenzglashalter, Tropfpipetten, 2 Messpipetten (5 mL), Bunsenbrenner, Glasstab.

Chemikalien
Eiweiß-Lösung (hergestellt aus dem Eiklar eines Hühnereies), destilliertes Wasser, konzentrierte Salpetersäure (w = 65 %) (C), Natronlauge (1 mol/L) (C).

Durchführung
Trenne das Eiklar vom Eigelb und versetze das Eiklar mit 100 mL dest. Wasser. Mische gut durch und filtriere die Lösung durch etwas Watte.

1. Gebe in das 1. Reagenzglas 3 mL der Eiweiß-Lösung, in das 2. Reagenzglas 3 mL destilliertes Wasser (als Blindprobe) und in das 3. Reagenzglas 3 mL Milch.
Versetze alle drei Proben mit 5 Tropfen konzentrierter Salpetersäure und erhitze das Gemisch vorsichtig (Schutzbrille!).
Beobachte was passiert.
2. Lasse das Reaktionsgemisch abkühlen, ziehe mit dem Glasstab etwas des Reaktionsgemisches an der Reagenzglaswand hoch und lasse dann einige Tropfen konzentrierte Natronlauge vorsichtig darüber laufen.
Was beobachtest du jetzt?

Ergebnis
Es entsteht ein flockiger weißer Niederschlag, der beim Erwärmen durch Salpetersäure zu gelb gefärbten Verbindungen nitriert wird. Im Alkalischen verfärbt sich das Reaktionsgemisch orange.

Links: Ohne Natronlauge
Rechts: Mit Natronlauge
(Fotos: Dani)


Vorsicht!
Bei Berührung mit Salpetersäure reagiert die menschliche Haut ebenfalls unter Verätzung mit einer Gelbfärbung!

Hintergründe zum Experiment


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Letzte Überarbeitung: 10. Januar 2005, Dagmar Wiechoczek