Warum ist die Milch weiß?

Milch ist eine Fett-in-Wasser-Emulsion. Das Fett liegt als kleine Fettkügelchen (Durchmesser 1-10 µm) in der Milchflüssigkeit verteilt vor. Die weiße Farbe ist die Konsequenz der Lichtstreuung an den winzigen Fettkügelchen. Übrigens wird diese Lichtstreuung durch Homogenisieren verstärkt, denn die Zahl der Fettkügelchen wird erhöht und diese feiner in der Milch verteilt. Homogenisierte Milch wirkt also intensiv weiß. Selbst Kaffee wird durch Zugabe dieser Milch weißer.

(Foto: Dani)

Auch die Eiweiße tragen aufgrund ihrer Molekülgröße zu dem milchigweißen Aussehen bei.
Nach dem Entfernen von Fett und Eiweiß schimmert die zurückbleibende Molke aufgrund ihres Lactoflavin- und b-Carotin-Gehaltes gelbgrün.


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Letzte Überarbeitung: 06. November 2003, Dagmar Wiechoczek