Versuch: Salz und Rotweinflecke

Schülerversuche; 30 min.

Beim Experimentieren den Allgemeinen Warnhinweis unbedingt beachten.

Geräte
Tropfpipetten, Spatel, wasserdichte Unterlage, Reagenzgläser.

Chemikalien
Rotwein, Leinen, Küchensalz, Natriumchlorid, pulverförmiges Calciumcarbonat (Schlämmkreide) (Xi), Natriumhydrogencarbonat (Xi).

Durchführung
Man tropft etwas Rotwein auf das Leinen, so dass einige Flecke entstehen. Dann gibt man auf diese Flecken jeweils festes Natriumchlorid, Küchensalz, Natriumhydrogencarbonat sowie pulverförmiges Calciumcarbonat.

In einem zweiten Ansatz gibt man ca. 5 ml Rotwein in die Reagenzgläser und in jedes Gläschen mit einem Spatel jeweils eines der genannten Salze hinein. Eine Rotweinprobe bleibt unbehandelt.

Wir beobachten Veränderung und Aufhellung der Farbe des Rotweins. Etwas warten. Vielleicht auch bis zum nächsten Tag stehen lassen!

Ergebnisse
Reines Natriumchlorid zeigt keine Wirkung. Natriumhydrogencarbonat färbt den Rotwein nur ins Blaugraue um.
Küchensalz zeigt schon eher einen Effekt zum Grünen. Am stärksten wirkt Calciumcarbonat, bei dem die Lösung gelb werden kann.

Hinweis
Je nach Rotweinart kann es unterschiedliche Farbeffekte geben.


Hintergründe zum Experiment



Weitere Experimente zum Thema „Salz“

Weitere Texte zum Thema „Salz“


Diese Seite ist Teil eines großen Webseitenangebots mit weiteren Texten und Experimentiervorschriften auf Prof. Blumes Bildungsserver für Chemie.
Letzte Überarbeitung: 17. September 2009, Dagmar Wiechoczek