Einleitung
zur Webseitengruppe „Naturstoffe“

Unter dem Begriff Naturstoffe wollen wir organisch-chemische Substanzen biologischen Ursprungs zusammenfassen, die (anders als Kohlenhydrate, Fette, Proteine und Vitamine) keine zentrale Rolle in der Lebensmittelchemie spielen, aber die dennoch wichtig für unser Wohlfühlen und unsere Gesundheit sind.

Dazu gehören vor allem Terpene und Phenole, pflanzliche Farbstoffe, physiologisch hochwirksame Alkaloide und diverse andere Giftstoffe, die alle etwas gemeinsam haben: Sie lassen sich insgesamt keiner einheitlichen Stoffgruppe zuordnen.

Wegen dieser Vielfalt gehört die Naturstoffchemie sicherlich zu den reizvollsten, aber auch zu den schwersten Gebieten der Organischen Chemie.


Ein Hinweis:
Diese Webseiten sind keine Enzyklopädie für Naturstoffe. Wir wollen nur für interessierte Laien Einblick in die Vielfalt der Chemie lebender Organismen geben.


Weitere Texte zu den Naturstoffen


Diese Seite ist Teil eines großen Webseitenangebots mit weiteren Texten und Experimentiervorschriften auf Prof. Blumes Bildungsserver für Chemie.
Letzte Überarbeitung: 24. März 2011, Dagmar Wiechoczek