Einleitung
Einleitung
Vor Brombeeren wird gewarnt
Ein Vielstoffsystem: Warum wird im Herbst das Laub bunt und braun?
Chemie mit dem Granatapfel
Terpene und Steroide
Terpene im Überblick
Etherische Öle
Isopren - Der Baustein der Natur
Isoprensynthese - Technik und Biologie im Vergleich
Steroide und ihre Biosynthese
Cholesterin - gut oder böse?
Kautschuk und Gummi
Viele Terpene sind Aldehyde: Das Zitronenschalenöl
Wonach Weihnachten duftet
Chemie der Zimtsterne
Terpene machen die Eibe giftig
Seidelbast - der giftige Frühlingsbote
Saponine - Seifen auf Basis von Terpenen
Zucchini, Gurken, Kürbis & Co: Vor bitteren Speisen wird gewarnt
Lampionblumen enthalten toxische Steroide
Gifte unserer heimischen Lurche
Wenn sich Insekten häuten, ist viel Terpen-Chemie im Spiel
Warum sind die Gallensäuren so wirksame Emulgatoren?
Terpenoid des Hanfs: Tetrahydrocannabinol (THC)
Phenole
Viele Naturstoffe sind Phenole
Wie Pflanzen den Benzolring basteln
Vanille
Phenolische Farbstoffe: Anthocyane
Bunte Blumenfarben
Was die „Blue Potatoes“ blau macht
Der Weihnachtstipp: Chemie mit Blutorangen
Die gepufferte Schönheit des Rotkohlsafts
oder Wie man Rotkohlsaft kornblumenblau färbt
Weitere Farbstoffe
Chemie mit Curry
Färben mit Berberin
Indigo
Betanin - Der Farbstoff der Roten Bete
Manches Gemüse entfärbt sich beim Garen
Purpur - die Farbe aus dem Meer
Warum werden Krebse rot, wenn man sie kocht?
Warum heißt der Löwenzahn Butterblume oder Kuhblume?
Der rote Wurzelstock der Blutwurz (Tormentil)
Farbstoffe der Schmetterlingsflügel
Was Blut rot, Galle grün, Pipi gelb und Kot braun färbt (Gallenfarbstoffe)
Weshalb man im Urlaub braun wird (Melaninsynthese)
Holzinhaltsstoffe
Der Aufbau der Cellulose-Moleküle
Struktur von Lignin
Kork
Harze: Wann der Bernstein schwimmt
Säuren
Oxalsäure
Ameisen leben gefährlich! - Denn sie produzieren Ameisensäure (C)
Alkaloide
Alkaloide - Biochemie, die süchtig machen kann
Atropin - Der Naturstoff, der so "toll" macht
Der Stechapfel - Alkaloide im häuslichen Garten
Warum der Schierlingsbecher tötet
Warum ist Goldregen giftig?
Coffein (Koffein) macht müde Menschen munter
Was haben Coca-Cola und Kokain gemeinsam?
Chinin: Warum leuchtet Tonic Water in der Sonne?
Chemie um die Wespe
Pyrrolizidin-Alkaloide machen Kräutertees giftig
Gifte unserer heimischen Lurche
Pilze und Co: Farben, Gerüche und Gifte
Fliegenpilze - Chemie der Glücksbringer
Wonach die Walderde duftet
Wonach duftet eigentlich eine Stinkmorchel?
Was ist eigentlich Lackmus?
Bunte Baumpilze
Pilzgifte (Knollenblätterpilz)
Einige Stinker genauer betrachtet
Wenn der Ginkgo stinkt
Warum stinkt Urin nach dem Essen von Spargel?
Senföle (Isothiocyanate): Das „Scharfe Prinzip“ der Rettiche
Diverses
Glykoside: Chemie mit dem Kirschlorbeer
Biologische Süße ohne Zucker
Wir untersuchen Lakritz
Cumarin: Maibowle!
Chitin - Das Säure-Amid, aus dem nicht nur Insektenpanzer sind
Ricinusöl - Das unbekannte, etwas andere Fett
Komplexe in der Biologie
Inhaltsstoffe des Baldrians
Wonach die Erdbeeren duften
Zur Chemie der Maiglöckchen
Nachwachsende Rohstoffe
Lebensmittelchemie