Versuch: Schmelzpunktbestimmung von Wasserproben (als Hausversuch)

Schülerversuch; 60 min.

Beim Experimentieren den Allgemeinen Warnhinweis unbedingt beachten.

Geräte
Kleiner Becher aus Kunststoff, Digitales Multimeter mit Thermofühler oder analoges Thermometer (möglichst genau, Messbereich bis ca. -10 °C).

Chemikalien und Material
Verschiedene Wasserproben (Entionisiertes Wasser, Leitungswasser, Kochsalzlösung, Weitere Salze, Kältemischung oder Gefriertruhe.


Durchführung
1 Fülle jeweils ca. 20 ml der Wasser- bzw. Salzwasserproben, die du untersuchen willst, in einen kleinen Becher. Befestige den Thermofühler mit Klebestreifen so an dem Becher, dass der Fühler in die Wasserprobe eintaucht. Stelle nun den Becher mit deine Probe vorsichtig in die Kältemischung oder in die Gefriertruhe (Tür bitte wieder schließen. Falls du jetzt bereits das digitale Multimeter – natürlich neben der Gefriertruhe stehend – anschließt, kannst du die Temperatur deiner Probe ablesen). Den Temperaturverlauf kannst du beim Gefrieren verfolgen. Falls du ein Thermometer nutzt, stelle dies vorsichtig in den mit dem Wasser gefüllten Becher und stelle es in die Kältemischung oder in die Gefriertruhe (Die Apparatur darf dort nicht umfallen).

2 Nachdem die Proben durchgefroren sind, kannst du sie herausnehmen und den Temperaturanstieg bei der Erwärmung ablesen. Schneller geht es auf der Heizung. Notiere Dir auch die Zeit, um die Wertepaare anschließend in einem Temperatur-Zeit-Diagramm auswerten zu können.

Ergebnis
Ist der Schmelzpunkt erreicht, ändert sich die Temperatur für eine längere Zeit nicht, bevor sie weiter ansteigt.

Hinweis
Du kannst den Versuch mit verschiedenen Salzkonzentrationen durchführen und mit den berechneten Werten vergleichen.

Hintergründe zum Experiment

Weitere Hintergründe zu Mischungseffekten von Salzlösungen

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Letzte Überarbeitung: 28. Dezember 2015, Fritz Meiners