Versuch: Woher hat die Möhre ihre Farbe?

Schülerversuch; 20 min.

Beim Experimentieren den Allgemeinen Warnhinweis unbedingt beachten.

Geräte
Küchenreibe, 3 Bechergläser (100 ml), Esslöffel.

Materialien
Eine Möhre, etwas Wasser, farbloses Speiseöl (z. B. Erdnussöl) oder alternativ Petrolether (F) oder Terpentinersatz (F).

Durchführung
Die Möhre wird fein zerrieben und die Möhrenraspeln auf die beiden Bechergläser verteilt, so dass der Boden der Gläser gerade bedeckt ist. Über die Möhrenraspeln wird im ersten Becherglas soviel Wasser gegeben, dass etwa 2 cm des Glases gefüllt sind. Die Mischung wird gut verrührt, und es wird beobachtet, ob sich das Wasser verfärbt. In dem zweiten Becherglas werden etwa fünf Esslöffel farbloses Speiseöl zu den Möhrenraspeln hinzugefügt und ebenfalls intensiv gerührt. Wenn das Speiseöl allmählich eine gelbe Färbung zeigt, kann die Flüssigkeit von den Möhrenraspeln in ein weiteres Becherglas abgegossen werden.

Ergebnis
Während das Wasser klar bleibt, färbt sich das Öl gelb.

Hintergründe zum Experiment


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Letzte Überarbeitung: 21. Februar 2007, Dagmar Wiechoczek