Versuch: Bromierung von Tomatensaft

Lehrerversuch; 20 min.

Beim Experimentieren den Allgemeinen Warnhinweis unbedingt beachten.

Sicherheitshinweis: Vorsicht beim Umgang mit Brom!

Geräte
Standzylinder mit Planschliff und Abdeckglas oder Gummistopfen, Tropfpipette.

Chemikalien
Tomatensaft (Hierbei eignet sich besonders trinkfertiger Tomatensaft aus dem Supermarkt. Der Lycopingehalt ist in diesen Säften sehr hoch. Dieses liegt daran, dass nur sehr reife Tomaten verarbeitet werden und das Lycopin durch Erhitzen bei der Herstellung besonders gut aus den pflanzlichen Zellen gelöst wird. Auch Würzzusätze wie Salz und Pfeffer schaden dem Ablauf des Versuchs nicht),
Bromwasser (C,T+).

Durchführung
Etwa 200 ml Tomatensaft werden unter dem Abzug in den Standzylinder gegeben und vorsichtig etwa 2 cm hoch mit Bromwasser überschichtet. Der Standzylinder wird verschlossen und kann zur weiteren Beobachtung auf den Tisch gestellt werden. Die Farbentwicklung wird über einen Zeitraum von mindestens 15 Minuten betrachtet.

Ergebnis
Die Farbe des Tomatensafts ändert sich. Nach längerer Zeit wird die Mischung völlig farblos.

Hintergründe zum Experiment


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Letzte Überarbeitung: 19. Februar 2006, Dagmar wiechoczek