Versuch: Nachweis von Phenolen in Zitronenschale

Schülerversuch; 10 min.

Beim Experimentieren den Allgemeinen Warnhinweis unbedingt beachten.

Hinweis
Dieser Versuch ist ein Nachweis für alle Phenole, die sich (wenn auch in geringen Konzentrationen) in den etherischen Ölen der Zitronenschale befinden. Wenn man damit den Konservierungsstoff o-Phenylphenol (o-PP) nachweisen will, sollte man deshalb mit Zitronen arbeiten, die deutliche Spuren von o-PP zeigen, also die typischen schuppigen Beläge aufweisen. Dennoch ist dieser Nachweis zu grob, als dass man damit endgültige Aussagen über eine Belastung mit o-PP, die zum Beispiel vor Gericht gelten, treffen könnte.

Geräte
Reagenzglas.

Chemikalien
Ethanol (F), wässrige Eisen(III)-chloridlösung (w = 1 % in Wasser) (Xn), Zitronenschale.

Durchführung
Du versetzt zerkleinerte Zitronenschalen in einem Reagenzglas mit 5 ml Ethanol und schüttelst das Gemisch gut durch.
Du kannst aber auch die Kristallschuppen abkratzen und in Ethanol lösen.
Dann gibst du 1 - 2 Tropfen Eisen(III)-chloridlösung dazu und schüttelst erneut.

Ergebnis
Eine blaue bis violette Verfärbung weist auf das Vorhandensein von Phenolen hin.

Bemerkung
Da der Alkohol auch den Farbstoff aus der Zitronenschale herauslöst, ist der Extrakt schon vor der Zugabe der Eisen(III)-chloridlösung gelb gefärbt. Man erhält deshalb keine blaue, sondern eine grüne Verfärbung!

Hintergründe zum Experiment


Quelle: [10]

Literatur


Diese Seite ist Teil eines großen Webseitenangebots mit weiteren Texten und Experimentiervorschriften auf Prof. Blumes Bildungsserver für Chemie.
Letzte Überarbeitung: 11. Mai 2010, Dagmar Wiechoczek