Wasser als Lösemittel für Lebensmittel und anderes

Beim Experimentieren den Allgemeinen Warnhinweis unbedingt beachten.


Wasser löst besonders Stoffe, die in unserem Leben eine wichtige Rolle spielen. Dazu gehören Zucker und Kochsalz.

Löse in Wasser Zucker. Wiederhole den Versuch mit Salz. Welches löst sich besser?

Es vermischen sich auch Flüssigkeiten mit dem Wasser.

Probiere das mit Essigessenz (Vorsicht, ätzend!) und Alkohol (Vorsicht, brennbar!) aus.

Andere Stoffe vermischen sich nicht mit Wasser.
Dazu gehört Speiseöl. Bei diesem bildet sich zwischen dem Wasser und dem Öl eine Grenzschicht aus.

Hintergründe zum Experiment


Diese Seite ist Teil eines großen Webseitenangebots mit weiteren Texten und Experimentiervorschriften auf Prof. Blumes Bildungsserver für Chemie.
Letzte Überarbeitung: 06. Januar 2005, Dagmar Wiechoczek