Umwandlungstemperaturen von Wasser

Beim Experimentieren den Allgemeinen Warnhinweis unbedingt beachten.


Wasser wandelt sich bei 0 °C in Eis um. Bei 100 °C beginnt es zu sieden und geht dabei in Wasserdampf über.

Gib in ein Glas etwas Wasser und mindestens die gleiche Menge an fein zerkleinertem Eis. Messe die Temperatur. Rühre dabei um - aber nicht mit dem Thermometer, da es dabei zerbrechen könnte, sondern mit einem Rührstab! Am besten ist es, wenn du ein so genanntes Thermoelement benutzt.
Wenn der Schmelzpunkt von Eis nicht bei 0-1 °C liegt, musst du besser umrühren.

(Foto: Daggi)


Den folgenden Versuch darfst du nur in Gegenwart eines Erwachsenen durchführen!

Bringe Wasser in einem Topf zum Kochen. Vorsicht! Wasserdampf ist sehr heiß; du kannst dich verbrühen! Halte in die kochende Flüssigkeit ein Thermometer. Das Thermometer sollte so weit hinausschauen, dass du die Siede-Temperatur außerhalb des Topfes ablesen kannst. Deshalb auch hier: Besser ist ein Thermoelement.
Lasse so lange sieden, bis die Temperatur konstant bleibt. Notiere diese Temperatur als Siedepunkt.

Wenn der Siedepunkt nicht 100 °C beträgt, liegt das am Luftdruck. Je höher der ist, desto höher ist auch die Siedetemperatur (und umgekehrt).

Hintergründe zum Experiment


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Letzte Überarbeitung: 06. Januar 2005, Dagmar Wiechoczek