Versuch: Verdauung von Fetten

Schülerversuch; 25 min.

Beim Experimentieren den Allgemeinen Warnhinweis unbedingt beachten.

Geräte
3 Reagenzgläser, Reibschale, Wasserbad, Elektroplatte.

Chemikalien
Olivenöl, Sodalösung (w = 10 %) (Xi), Gallen- oder Gallensäurepräparat (Apotheke) oder reine Gallensäure (= Cholsäure) (Na-Salz) von Fluka/Sigma-Aldrich Chemie (Taufkirchen), Pankreatin, alkoholische Phenolphthaleinlösung (F).

Durchführung
Es werden 3 Reagenzgläser vorbereitet: Es werden jeweils 0,5 ml Olivenöl zu 5 ml einer 10%igen Sodalösung gegeben. Diese wird mit einigen Tropfen einer alkoholischen Phenolphthaleinlösung versetzt. Die Flüssigkeiten müssen danach kräftig rot sein.

a) Das erste Reagenzglas dient zum Farbvergleich und wird ohne weiteren Zusatz zur Seite gestellt.
b) In das zweite Reagenzglas wird 1 ml einer Aufschlämmung von zuvor gut geriebenem Gallensäurepräparat oder von der Gallensäure in Sodalösung gegeben.
c) Das zweite und das dritte Reagenzglas werden in ein Wasserbad (Temperatur ca. 38 °C) gestellt und nach Erwärmung der Lösungen mit der gleichen Menge einer Aufschlämmung von Pankreatin vermischt.

Beobachtung
Im zweiten und dritten Reagenzglas nimmt die rote Farbe des Indikators ab, wobei dieser Prozess im zweiten Reagenzglas deutlich schneller verläuft.

Auswertung
Pankreatin ist ein Enzymgemisch, welches in der Bauchspeicheldrüse gebildet wird und u. a. Fette in Fettsäuren und Glycerin spaltet. Die freigesetzten Fettsäuren neutralisieren dann die alkalische Sodalösung, was durch Abnahme der Farbintensität des Indikators zu beobachten ist.
Fette können schneller gespalten und damit verdaut werden, wenn sie in einer Emulsion von Fett und Wasser vorliegen. Solche Emulgatoren, die ähnlich den Tensiden aufgebaut sind, werden u. a. in der Galle produziert. Das verwendete Gallenpräparat im zweiten Reagenzglas hat als ein solcher Emulgator fungiert, weshalb die Spaltung des Olivenöls schneller verlief, als im dritten Reagenzglas ohne Emulgator.

Hintergründe zum Experiment

Literatur
R. Blume, Chemie für Gymnasien, Organische Chemie Themenheft 1, Cornelsen Verlag, Berlin 1994.


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Letzte Überarbeitung: 25. September 2007, Dagmar Wiechoczek