Versuch: Verdauung von Fetten
Schülerversuch; 25 min.
Beim Experimentieren den Allgemeinen Warnhinweis unbedingt beachten.
Geräte
3 Reagenzgläser, Reibschale, Wasserbad, Elektroplatte.
Chemikalien
Olivenöl, Sodalösung (w = 10 %) (Xi), Gallen- oder Gallensäurepräparat (Apotheke)
oder reine Gallensäure (= Cholsäure) (Na-Salz) von Fluka/Sigma-Aldrich Chemie (Taufkirchen),
Pankreatin, alkoholische Phenolphthaleinlösung (F).
Durchführung
Es werden 3 Reagenzgläser vorbereitet:
Es werden jeweils 0,5 ml Olivenöl zu 5 ml einer 10%igen
Sodalösung gegeben. Diese wird mit einigen Tropfen einer alkoholischen
Phenolphthaleinlösung versetzt. Die Flüssigkeiten müssen
danach kräftig rot sein.
a) Das erste Reagenzglas dient zum Farbvergleich und wird ohne
weiteren Zusatz zur Seite gestellt.
b) In das zweite Reagenzglas wird 1 ml einer Aufschlämmung
von zuvor gut geriebenem Gallensäurepräparat oder von der Gallensäure in Sodalösung gegeben.
c) Das zweite und das dritte Reagenzglas werden in ein
Wasserbad (Temperatur ca. 38 °C) gestellt und nach
Erwärmung der Lösungen mit der gleichen
Menge einer Aufschlämmung von Pankreatin vermischt.
Beobachtung
Im zweiten und dritten Reagenzglas nimmt die
rote Farbe des Indikators ab, wobei dieser Prozess
im zweiten Reagenzglas deutlich schneller verläuft.
Auswertung
Pankreatin ist ein Enzymgemisch, welches in der
Bauchspeicheldrüse gebildet wird und u. a. Fette
in Fettsäuren und Glycerin spaltet. Die freigesetzten
Fettsäuren neutralisieren dann die alkalische Sodalösung,
was durch Abnahme der Farbintensität des Indikators zu beobachten ist.
Fette können schneller gespalten und damit
verdaut werden, wenn sie in einer Emulsion von Fett und
Wasser vorliegen. Solche Emulgatoren, die ähnlich den
Tensiden aufgebaut sind, werden u. a. in der Galle produziert.
Das verwendete Gallenpräparat im zweiten Reagenzglas hat
als ein solcher Emulgator fungiert, weshalb die Spaltung des
Olivenöls schneller verlief, als im dritten Reagenzglas
ohne Emulgator.
Literatur
R. Blume, Chemie für Gymnasien, Organische Chemie Themenheft 1, Cornelsen Verlag, Berlin 1994.