Versuch: Mein Joghurt lebt! Joghurt ganz einfach selbst gemacht
Schülerversuch; 20 min für den Ansatz, mehrere Stunden (am besten über Nacht) für das Dicklegen.
Beim Experimentieren den Allgemeinen Warnhinweis unbedingt beachten.
Geräte
Kochtopf, Rührbesen, Heizplatte, Glasschüssel, Thermometer.
Chemikalien
1000 mL H-Milch, ein Tütchen Joghurtkulturen oder einen kleinen Becher Natur-Joghurt mit
lebenden Kulturen.
Durchführung
Erwärme die H-Milch im Kochtopf auf ca. 40-45 °C. Füge dann den Inhalt des
Joghurtbechers oder 50 g der Joghurtkulturen zu und vermische das Ganze mit dem Rührbesen.
Fülle den Ansatz in die Glasschüssel und bewahre ihn für einige Stunden
bei einer Temperatur von 30-40 °C auf.
Ergebnis
Die Milch gerinnt, ohne dass sich Molke an der Oberfläche absetzt.
Stelle nun die Schüssel mit dem fertigen Joghurt in den Kühlschrank, damit du
ihn später gut gekühlt genießen kannst!