Versuch: Wie viel Wasser enthält Käse?

Schülerversuch; 15 min Vorbereitung, 90 min Trocknung, 30 min Abkühlung.

Beim Experimentieren den Allgemeinen Warnhinweis unbedingt beachten.

Geräte
Flache Porzellanschale, kleiner Glasstab, Trockenschrank (103-105 °C), Exsikkator.

Chemikalien
Käse, Seesand.

Durchführung
Fülle ca. 3 g Seesand in die Porzellanschale. Lege den kleinen Glasstab dazu und notiere dir das Gewicht der so vorbereiteten Schale. (Die Geräte und der Sand müssen trocken sein, sonst wird dein späteres Ergebnis verfälscht.)
Wiege nun 1-2 g Käse in die Schale (Gewicht notieren!) und zerreibe den Käse mit dem Sand. Nach gutem Durchmischen stellst du die Porzellanschale für 90 min in den auf 103-105 °C vorgeheizten Trockenschrank. Nach dem Abkühlen im Exsikkator wiegst du die Schale erneut.

Ergebnis
Aus der Differenz vor und nach der Trocknung ergibt sich die Trockenmasse für den Käse.

Hintergründe zum Experiment


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Letzte Überarbeitung: 10. Januar 2005, Dagmar Wiechoczek